2018

茶壽的緣起和製作過程

茶壽的緣起和製作過程

記者 姚璇 文  2018/06/26

茶壽的緣起和製作過程

茶壽的前身其實是鳥籠,劉玉英的阿媽宋陳大妹因為心疼自己丈夫一早要上山工作,等到中午要吃飯時,帶去的飯菜都涼了,於是突發奇想將鳥籠改良成壺狀的容器,可以將熱茶、飯菜放在裡面,達到保溫效果。之後劉玉英就以「喝茶能讓身體健康、長壽」,將這個保溫容器取名為「茶壽」。

對當地居民來說,茶壽是重要的生活用品,早期象徵著妻子疼惜丈夫之情,現在更多的是象徵客家人勤儉美德的物品、祖先的生活智慧。

茶壽的製作步驟主要分成外部跟內部。外部是將曬乾的稻草編好,再用麻繩綑綁加強強度,而內部是用客家花布塞棉花縫製而成。茶壽製作從選材、收割、曬乾和撥葉到編織,過程十分費工,卻一步都不能馬虎。首先必須一大早去苗栗公館鄉,扛回機器採收下來的新鮮稻草,接著在室內曬乾,之後再以手工方式一片一片拔掉稻葉,才能開始編織。製作小的茶壽需耗時2到3天,大的茶壽則可能到超過5天以上。

延伸閱讀:

在茶壽路上默默耕耘 劉玉英從一而終的精神

記者 姚璇
喜愛音樂、大自然和人們 / 洗澡一定要配音樂啊  
記者 姚璇