2018

歷久彌新 蠶絲價值不減

歷久彌新 蠶絲價值不減

記者 洪蜜禪 文  2018/06/26

具有五千年歷史的蠶業,起自於黃帝的妻子螺祖,蠶絲的柔軟、強韌以及艷麗,使得來自中國的絲綢謂為名貴的織品。蠶絲的用途多元,不只製衣及國畫材料,更可以製成舒適、溫暖的蠶絲被。

蠶絲被由一張張平面繭疊置而成,這項技術是將正在吐絲中的蠶放在細格子鐵絲網的蠶架上,秘訣在於「不能有角落」,否則蠶寶寶便會「作繭自縛」,無法形成完整的平面。雖然一隻成蠶可以吐一公里多的絲,但要完成一個平面仍要放一千多隻蠶,要製成一件被子則需要十多個平面。

回想第一次做平面繭,涂泉明整整三夜沒闔眼,雖然台灣從日本引進平面繭的技術,但步驟卻不完備,許多細節都要靠自己摸索。「放在架子上,又會跑走,幾萬隻蠶要一直抓來抓去」。後來涂泉明才發現要等到蠶寶寶排泄完,吐的絲品質才會好,前面吐的都只是沒有韌性的雜絲。

蠶吐一次絲需要四天的時間,除了耐心,還要靠敏銳的觀察力,只要有生病的蠶寶寶要立即隔離,否則會汙染蠶絲。涂泉明堅持手工製作,保證每張被子,都能給顧客最好的品質,也讓手工蠶絲被的技藝能夠延續。


一張張平面繭,是蠶寶寶的心血,也是涂泉明的堅持。(洪蜜禪/攝)

延伸閱讀:

台灣蠶業之根 泉明生態蠶業農場

記者 洪蜜禪
喜歡貓咪,希望成為自由自在的人類。
記者 洪蜜禪