2013

水色靚包 九讚頭包讚

水色靚包 九讚頭包讚

陳致穎  2013/06/01

   火車駛過內灣支線,在九讚頭車站稍作停留,這裡沒有城市的喧嚷,卻有著城市的熱絡。從車廂走出,映入眼簾的是無人看管的車站,還有斑駁的牆垣,令人感受到九讚頭隨著時間的腳步所留下的歲月痕跡。

   車站外是社區唯一的一條大街,坐落在新竹縣橫山鄉新興村,雖然偏遠,卻是橫山的行政中心,一、二十年來,幾乎沒有什麼改變。「硬是說改變,應是從石頭路變成了柏油路以及平樓變成透天厝」,住在社區內的周修女表示。

     九讚頭社區即使不被熟悉,一提到九讚頭文化協會,名號卻是格外的響亮。

九讚頭月刊   凝聚社區打先鋒

   九讚頭社區不可或缺的就是九讚頭文化協會,是由吳明忠等人在一九九四年所成立,一開始並非以成立協會為構思,而是在幾位年輕人有著相似理念、「臭味相投」的共同推動之下,發行了屬於當地的社區刊物《九讚頭月刊》。

   協會成員年輕時在外地工作打拼,終有落葉歸根的想法,希望能夠為社區盡一點自己的心力。外號「柿子」的協會第二代成員張世潔就認為,這些長輩回到家鄉之後,能夠為自己的社區做一些事情,儘管只是保存故事或者回憶,也是一種對社區的回饋。

   吳明忠等人開始蒐集前人的資料和尋訪耆老,整理成第一份月刊。自一九九三年起發行了好一段時間,藉著記錄九讚頭的人物和故事,以平常心的態度去編輯最樸實的社區,雖然只是白紙黑字,沒有精美編排和印刷,卻是真情的流露出他們對社區維護的心。

   經年累月下來,月刊的讀者越來越多,刊物內容從報導九讚頭擴大到整個橫山鄉,發行量也逐漸增多,每期都固定有客家詩、童謠或猜謎。因為語言、文字是文化傳承的重要工具,所以刊物固定的小文章,期望小朋友能從簡單的客語,熟悉自己的文化,也鼓勵小朋友一起創作童詩。

     從文化工作室到月刊的發行,以此作為一個跳板,再到九讚頭文化協會組成,柿子說,他們一貫地強調在地文化,也希望藉著月刊的發行,扣緊所有當地社區居民的凝聚力。「九讚頭的未來絕對不是夢」,她信心滿滿地說。


九讚頭文化協會第二代張世潔與自家產品的合影。(陳致穎/攝)

童玩節風光 水牛牯學堂扎根

   曾任協會總幹事的吳明忠過去為瓦斯行老闆,常和耆老接觸,與他們聊天的過程中,得知一些老一輩的在地故事和傳說,也學會一些古老的手工編織,例如草編以及竹編這些屬於社區珍貴的共同回憶。

   柿子表示,由於協會參與的成員以家庭為主軸,參與活動的成員以成年的家長為主,但在過程中也一併帶入子女,如何讓這些孩童不因文史工作的枯燥而失去興趣,於是就教他們草編,也讓傳統的文化能夠繼續傳承下去。

   童玩節的舉辦就是抱持著保存文化的初衷,活動展示爺爺奶奶、爸爸媽媽早年所接觸過的童玩,如草編、竹蜻蜓、陀螺、滾鐵環等,這些玩具有的取自大自然,有的是廢物利用。小朋友可以親自動手製作每一樣玩具,完成品還可帶回家做紀念,因此都玩得不亦樂乎,高興之餘也發現,這些古早玩具,其實並不比高科技的電動玩具遜色。

   然而,提到童玩節這種煙火式的活動,柿子深鎖眉頭。她表示,為了讓社區活動作更長遠的發展,以及紮根的教育工作,因此協會規畫了「水牛牯學堂」、「暑假學校」等,結合大學生和協會合作,讓孩童邊學習邊成長,慢慢的,各地越來越多人仿造這樣的活動,如熊熊烈火蔓延,協會也卸下主要的責任,活動漸漸停擺,開始轉往客家花布的產業發展,往永續經營邁進。


新年限量款提包,結合客家花布與新年氣氛。(陳致穎/攝)

工廠外移後 失業婦女展手藝

   二〇一一年一月一日,對於「台灣水色靚布工作坊」裡的設計師來說,是個值得紀念的日子,包括柿子在內。

     許多社區內的客家婦女因為工廠外移而失業,水色的成立讓他們有一個地方能夠延續縫紉能力,也提供了另一個事業的新天地。 因為橫山國中的縫紉車需要汰舊換新,然而對於當地來說,這樣骨董級縫紉車是在地文化的資產,於是工作坊接收過來使用。相較於新科技的機械,這些縫紉車既能保存上一輩的精神和巧思,也可以節省電力。

   柿子逗趣地的打了一個比方,不能因為骨董級的人力機器老舊,而去淘汰、遺忘它,就好像現代人拿著智慧型手機,而漸漸將那些過去使用傳統電話的記憶抹去。因此機器定期維修,反而能夠長久的使用。

   水色工作坊結合客家花布,並且加上新的布料配色,希望藉著手工包包的製作,讓更多人可以知道九讚頭社區。整個手工包包的製作過程,從多捆的布料中,作顏色的配置,在加上設計師俐落的剪裁,以及款式的多樣設計,從無到有,設計花上一個月,再加上至少一個禮拜的純手工製作,直到成品完整的出現。對柿子來說,雖然過程艱辛,但是藉著手工包包去發揚客家花布的精神,也讓他們在製作的過程中,加倍投入感情。

精緻手作包 市場拓展至香港

   除了台灣的市場之外,水色靚布工作坊也藉著去年七月的「二〇一三香港時裝節春夏系列」活動,在國外拓展市場,更由架設社群網站、成品的公開限量販售以及購物網站的設置進行推廣。今年破例設計新年限量款式,更希望在過節的氣氛裡,帶出九讚頭社區的溫暖。

    提到工作坊未來的發展,柿子強調,「持續地進行和開發當中,希望能夠將客家花布再延伸到服裝以及更多的物品上。」對於水色花布的使命,工作坊內的同仁們一致地認為,他們希望將客家文化推廣到整個台灣,認同他們所生活的這塊土地,更希望能夠發揚台灣,以自己的國家為榮。

 

九讚頭社區(新竹縣橫山鄉新興村)

     九讚頭社區是位在台鐵內灣線上的純樸客家村莊。九讚頭為客家地名,在台灣並未標示。它處於關西和竹東之間,是通往後山尖石鄉的門戶,為新竹縣橫山鄉的行政中心,是一個只有一條街,人口不到二千人的迷你社區。

記者 陳致穎
想要和矛盾談一場轟轟烈烈的愛情, 還要展示收藏的荒唐和瘋狂, 然後摻入極端的黑與白醞釀, 慢慢享受這種特殊的烈酒的香醇。 有時候覺得不可思議,有時候覺得有何不可。 到底怪還是不怪,我也不知道。 但這終究是我。 我是不斷在對現況妥協與不妥協之間衝突擺盪的陳致穎。
記者 陳致穎