第252期

拖延症

一個罹患重度拖延症患者的故事。

拖延症

記者 范晨星

他心裡藏著一個女孩。

進入大學的第一天,他一會盯著google map,一會看著學校的指向牌,卻怎麼都找不到自己的宿舍,行李很多,肩背手提身後再拖一箱,九月的悶熱空氣,惹人疲倦又煩躁。

就在這時,她出現了。

「同學,你在找男生宿舍嗎?」她滿面的笑容晃花他的眼。在她的熱心幫助之下,他終於找到自己住宿的地方。以為是系上的學姊,「哇!原來我們同班耶!」想不到她也是新生。

這個女孩有點特別,他想。

迎新之後,課業、社團等活動填滿了他們的生活,因為同班,他常常能見到她,卻發現受這個女孩笑容吸引的人不是只有自己,她的朋友非常多,無論男女。他想盡辦法地靠近,可是又有些膽怯。

有一次,他們被分到同組報告,他心下竊喜,「如果我很認真很carry,她就會注意到我了吧!」於是他非常認真研讀論文、收集資料,打定主意要在開會的時候一鳴驚人。在約定的時間,同學們陸陸續續到了,他看見女孩走了過來,不自覺深吸一口氣,握住拳頭。組長簡短的開場之後就是組員報告自己進度的時間,「終於要輪到我了!」他站了起來,「等等,我要講的東西好像還有一個部分不太清楚,如果待會被問到不是很丟臉嗎?還有,文章中有個地方寫得很沒道理,但如果我隨意批評,她會不會覺得我太尖銳了?」一瞬間的猶豫,他臉色微滯,開口時就顯得有些不確定,因為臨時刪掉了一些內容,思路顯得支離破碎。

又有一次,他們一起籌辦活動,因為有許多合作的機會,他們越來越熟悉。「你可以試著告白啊!」朋友鼓勵他。「可是我覺得她還不知道我到底是個怎樣的人,就這樣突然告白,不會很突兀嗎?」他煩惱著。「還是過一段時間吧!活動結束那天我就跟她說。」他計畫著。

活動進行到尾聲,大家一起收拾善後的時候,朋友用手肘輕輕撞他一下,「你不是說要告白嗎?現在去啊!」「可是...我還沒準備好,我現在穿得好醜,看起來好狼狽,而且我還沒想好要說什麼,下次吧!」他猶豫著,決定再等一等。

就這樣,一天過一天,一次次的機會從他手中溜走。

「欸你聽說了嗎?她跟上次我們一起辦活動的那個學長在一起了!」聽到這個消息,宛如晴天霹靂。「怎麼會這樣?我一直那麼喜歡她,一直那麼努力...」他難以接受。「但是其實你什麼也沒做,不是嗎?」朋友一句話,讓他愣在原地。

原來,他總是在等待,總是在錯過。


創作理念

身為一個選擇性重度拖延症患者,試著用不同的角度描述這種一等再等的拖延心理。

(縮圖來源/力銘科技股份有限公司

記者 范晨星
沒有白走的路。
記者 范晨星