當果貿社區 沒落

2016-12-03  記者 王羽廷 文

果貿社區屬於舊式集合型國宅。1965年,果貿三村完工;1985年,果貿三村被改建成2200多戶的國宅,提供給原軍眷及中低收入戶居住,也因此社區內住著來自大江南北的居民,讓這個社區的文化更加多元。果貿社區在改建時,以自給自足的目標,所以社區內可以看到商店、籃球場、藥局、市場等民生設施。社區的建築呈現圓圈設計,把居民圈在社區內,格子狀的設計讓人有蟻居族的感覺,但其實當年的眷村生活空間就是如此狹窄。

走進社區看到的路牌,果峰街。(照片來源/王羽廷攝)
 

圓形的建築物框住了天空,也框住了人們的生活起居。(照片來源/王羽廷攝)
 

原本眷村的平房改建成了國宅大樓,狹窄的生活空間卻沒改變。(照片來源/王羽廷攝)
 

因為高密度的居住型態,低樓層採光必須依靠天井般的洞口。(照片來源/王羽廷攝)
 

社區裡有各種店家,社區的生活機能健全。(照片來源/王羽廷攝)
 

宗教場所在社區裡也沒缺席。(照片來源/王羽廷攝)
 

活動中心旁設有專門打牌的區域。(照片來源/王羽廷攝)
 

舊時使用的廣播器仍矗立在社區內。(照片來源/王羽廷攝)
 

社區裡有父親和孩子一同出門,但也有老人家獨自吃著晚餐。(照片來源/王羽廷攝)
 

當年海軍的英勇已不復見,取而代之的是由外籍看護照料的老人家。(照片來源/王羽廷攝)
 


雨飄著,但老人家仍獨自坐在社區公園的椅子上。(照片來源/王羽廷攝)

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。