吳孟霖 旅行外的寫作人生

2016-12-10  記者 鄭懿君 報導

戴著透明邊框眼鏡,神情認真,言談間略顯幽默,同時流露出幾絲人文氣息,很難想像他是一個工程師,也是為雜誌撰稿的專欄作家。他是吳孟霖,交大電機工程學系畢業,大四那年赴土耳其擔任海外志工後,便一頭栽進旅行的世界。總共到訪14個國家,出了三本書,寫了八百多篇文章。但是,他真正想做的,無非是將旅行的意涵擴充到無限大,鼓勵人們在日常生活中,以細膩的筆觸記錄每次與大自然的邂逅、與在地文化的碰撞。因此他創辦了「瘋城部落」,以文字的力量凝聚了愛旅行、關懷在地文化的人們。


瘋城部落創辦人吳孟霖。(照片來源/鄭懿君攝)
 

雜誌社挖角 陶冶文字力

談到大學生活,吳孟霖笑著表示自己與一般人並無不同,只是在課業與社團、夢想的藍海中,找到最適合自己的方向。那時正逢無名小站興起,熱愛文字的吳孟霖便搭上這股潮流,不時在自己的部落格寫寫文章、分享心得。當時學校友聲雜誌社的社長看到他的文章,便力邀他為雜誌撰稿,這讓他感到既興奮又懷疑。「畢竟我是學理工出身,在文字方面可能比較沒有那麼深的涉獵。」但身為一個樂於嘗試的行動派,吳孟霖當起了雜誌社記者,開始跑校友採訪。他描述:「其實這些經驗在學生時代真的蠻寶貴,很少有董事長會願意接待學生,花兩小時去跟你分享他的人生經歷,有些人之後還變成朋友。」正因為有了這些紮實的文字鍛鍊,讓吳孟霖步上作家之路,乃至日後瘋城部落推出「寫手計畫」時,自己有足夠的能力指導他人寫出一篇好文章。在寫作外,他也積極參與社團,主辦一些國際間的交流活動,並嘗試接待外國人。在廣交各地朋友之餘,內心也埋下了日後擔任海外志工的種子。
 

土耳其之旅 意外中的收穫

遠赴土耳其擔任志工這件事,一直是吳孟霖始料未及的。當時,遙遠的土耳其對於台灣學生來說是一個陌生的國度,不僅書本只提過寥寥數語,報章媒體更形容這是一個恐攻頻傳、政局不穩的國家。

到了異地,孤身一人、舉目無親,緊握著手中的行李,吳孟霖突然意識到,所有的事情都要自己去面對。不論是中途吃壞肚子、在狹窄的巷弄中迷路,或因為語言不通被餐廳騙錢,這些意外的小插曲令他感到沮喪,不過也同時在訓練他的膽量。如何在沮喪後重新振作,以正面思考面對下一個難關,並培養解決問題的能力,都是踏出舒適圈前學不到的。

憶及在土耳其教英文的種種,吳孟霖拿出了一張舊照片:台上的白板貼滿了五顏六色的色紙,台下的小朋友個個興奮地舉手搶答,講台上的他拿著粉筆,對小朋友的積極態度露出會心一笑。十幾歲的小朋友,往往在下課時都一哄而散,跑去玩樂了,但有一個小男孩Volkan,總是坐在角落,在每次上完課後都會跑來問他問題。「我第一堂課教了What’s your name,結果他下課就來問我What’s your name?我就回答My name is Rick。」一回答完,小男孩不知道當下要怎麼回應,就跑走了。之後的每一堂課,Volkan都會跑來問他當天教的句子,直到他結束兩個月的志工生涯之前。「我那時候在黑板上寫下我的信箱,跟他們說,如果你們長大之後,還記得我,就來找我吧。」出乎意料的,在五年後,他在臉書收到了一則陌生土耳其人的交友邀請,也就是當年羞澀的小男孩Volkan。當年的教導使Volkan對英文產生濃厚的興趣,在這之後,他一直努力進修,並夢想有一天能用英文與老師對話。這讓吳孟霖大受感動,一個十幾歲的小孩子,在經過若干年之後,竟然會記得這個黑頭髮、黃皮膚的外國老師,記得他黑板上寫的電子信箱,並萌生精進英文的初衷。這讓土耳其之旅有了更深的意義,更讓吳孟霖堅信,自己的努力真的能影響別人的人生,而這樣的感動終將陪伴自己迎向更廣闊的道路。
 

瘋城部落 延續感動

在念完研究所後,吳孟霖進了竹科擔任工程師。平時生活忙碌,一度只剩工作及睡覺的他,對這種規律循環的工作模式感到疲憊,不禁想起以前熱愛旅行而熱血沸騰的自己。即使因為工作而無法隨心所欲地四處旅行,他仍想向更多人分享旅行所獲得的感動,鼓勵大家勇敢出走。於是,他自備了投影機,與五位志同道合、同樣有豐富旅行經歷的部落客,在新竹的小咖啡廳舉辦了第一場的「分享會」活動。第一次的迴響十分熱烈,瘋城部落的雛形也在此奠基,在之後一場又一場的活動中,吳孟霖與朋友們邀請了其他去過不同國家的講者,為充滿科技味的新竹帶來人文氣息。

第十二場活動舉辦完後,朋友們告訴吳孟霖,因為個人生涯規劃及考量,他們恐怕不能繼續辦下去了。共同創辦者的抽身離開,對吳孟霖無疑是一個打擊,他開始思考瘋城部落這個組織存在的必要性。一次茶農朋友的邀約,他和大約十名好友到頭份山區,一起體驗採茶、製茶的過程。帶領人群走入自然,在鏡頭及文字的記錄下,收穫滿滿。他認為這樣的深度小旅行不僅可以關懷在地文化,也可以凝聚更多參與者。既然「瘋城部落」一開始的宗旨便是分享自己在旅程中獲得的感動,何不帶大家用步行的方式,實際體驗一場「輕旅行」呢?
 

凝聚文字力 一圓作家夢

結合輕旅行與在地文化的關懷,瘋城部落的參與者越來越多,這使吳孟霖開始思考,還有什麼方式可以凝聚社群中的能量。他發現,很多人都熱愛寫作,甚至懷有當作家的夢,卻因為沒有人督促,或寫了文章乏人問津,而停滯了這個夢想。在大學時期就已經是一名文字部落客的他,便想利用自己這十幾年來蓄積的寫作能量,成立一個分享文章的社群,協助這些人分享、評閱彼此的文章。因此,瘋城部落推出了「圓夢寫手計畫」,邀請對文字懷有憧憬、對寫作滿懷熱誠的寫手們發表自己的文章、洗鍊自己的文字。文章類型不予設限,有人闡述赴鶯歌製作陶瓷的經驗,有人紀錄赴自閉症協會擔任志工的心路歷程,更多人用文字保留即將式微的傳統技藝,或描繪自己在旅程中所獲得的感動。在這過程中,寫手們互相批改,讓彼此的文章更進步,也經由小旅行的方式凝聚彼此的向心力。最終,在不斷修訂下,瘋城部落推出了屬於自己的第一本書「瘋城遊鄉 圓夢寫手走讀臺灣」。


結束小旅行後,大家雀躍地合影留念。(圖片來源/瘋城部落

「以前我是為了達成自己的夢想,現在我想要幫別人完成出書的夢想。」吳孟霖表示。生活中每一次的新體驗都是一次難得的旅行,若能佐以文字紀載,在回憶的同時便能更了解自己。懷抱著對旅行及文字的熱愛,吳孟霖證明了旅行並非只是一個人的事,若將這股能量傳遞下去,便能把感動分享給更多人。

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。