鹹鹹海風 戀戀永安

2016-12-10  記者 何肇耕 文

位於桃園新屋的永安漁港(舊名崁頭屋港),是台灣唯一以客家族群為人群主體的漁港。漁港近年來結合觀光產業,有豐富的海產美食供遊客大快朵頤,也有包船海釣與遊艇等新興服務。跨港拱橋是永安漁港的特色地標,無論從橋上、觀海涼亭、甚至是美食區的窗戶,都可以看到波光粼粼的壯麗海景,結合鄰近的綠色隧道景點,是新屋最值得一遊的休閒去處。


跨港拱橋正是永安漁港的地標,橫跨著進出港口的必經水道。(照片來源/何肇耕攝)



浪漫的薩克斯風音樂,在漁市入口歡迎旅客。(照片來源/何肇耕攝)



琳瑯滿目的美食區商家,熱情的店家招呼著客人。(照片來源/何肇耕攝)
 


忙碌的快炒店門口擺著各式各樣的新鮮海鮮。(照片來源/何肇耕攝)



與親朋好友共享漁港美食的客人們。(照片來源/何肇耕攝)
 


美食區外的漁市場,熱情的老闆正拍賣著一籃籃的新鮮漁獲。(照片來源/何肇耕攝)
 


長輩與年輕一代共同在漁市打拚的身影。(照片來源/何肇耕攝)
 


釣客蓄勢待發,正將海釣裝備調整到最佳狀態。(照片來源/何肇耕攝)
 


觀海涼亭外就是一望無際的大海。(照片來源/何肇耕攝)
 


風大浪大的堤防,抵擋不了釣客們的熱情。(照片來源/何肇耕攝)
 


港內成排的漁船,等待著下次出海。(照片來源/何肇耕攝)

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)