第255期

以單身心境為主題的古詩創作。

記者 張巧宜

單獨一人二十年,
身非木石談情難。
萬事俱備欠東風,
歲月靜好盼良緣。
 

注釋

身非木石:指自身並不是毫無感情的人。
萬事俱備欠東風:原句「萬事俱備,只欠東風」出自「三國演義」第四十九回,原意是周瑜定計火攻曹操,做好了一切準備,忽然想起不刮東風便無法戰勝敵人。比喻一切都已俱備,只差最後一個重要條件。
歲月靜好:歲月悠靜而美好。

 

翻譯

我獨自一個人已經二十年了,身體又不是木頭、石頭做的,我也有情感,只是談情好難。努力充實自我,讓自己變成更好的人,現在只差一個契機。不祈求驚天動地的愛情,只求歲月悠靜而美好,期盼良緣的出現。
 

藏頭

單身萬歲
 

創作理念

隨著年紀增長,身邊朋友都有了戀愛經驗,只有我一直單身,不是不想談戀愛,只是沒有遇到適合的人、時機,於是作詩抒發心情。藏頭與詩本身表達的情感不同,諷刺明明嚮往愛情卻高喊單身萬歲,不誠實面對自己心境的人。

(縮圖來源/kenh14.vn

記者 張巧宜
不感性但哭點很低的雙魚座。不標準的台北人。有笑眼。 第六屆金GO盃歌唱大賽,5/19決賽瘋現場。
記者 張巧宜