游喬茵 用攝影改變世界

2016-12-24  記者 林孟盈 報導

游喬茵,擁有攝影師及厚片部落客的雙重身分,一邊品味美食,一邊捕捉生命中美麗的瞬間。其作品充滿人道精神與社會關懷,她試圖將感受到的愛與溫暖散播出去,深信攝影是她改變世界的最佳利器。


展露燦爛笑容的攝影師游喬茵。(照片來源/林孟盈攝)
 

彈性思考 尋找新窗口

畢業於動物科學系的游喬茵,原本打算繼續往研究所邁進,不料辛苦奮戰一年後,想考的系所卻遭到合併,而新系所增加的條件限制,迫使她只能選擇放棄升學。頓失目標的游喬茵茫然無措,陷入人生低潮期,當時來不及考慮自己的興趣,只求先找到工作,因此也曾當過補習班的英文老師,然而補教業的價值觀與她的想像差異太大,失望之餘便決定離職。

在空白的日子裡,游喬茵決定放慢步伐,仔細品嘗生命的味道,思考自己真正想過的生活。她想起大學畢業那年接觸到的外拍,當時主要是做模特兒,然而也漸漸對攝影萌生好奇心。

起初游喬茵練習攝影時,通常是找身旁的朋友當模特兒。她發現有些比較缺乏自信心的朋友,經歷幾次的拍攝後,變得愈來愈有自信。「他們跟我說,透過我的攝影才發現原來自己可以這樣美麗」,這使游喬茵察覺到她的攝影竟能給予人力量,「所以我想要透過我的攝影,去讓大家看見被他們忽略的,卻真實存在的美麗」,希望藉由她的視角,讓人們更願意肯定自己、愛自己。

把握住對攝影產生興趣的那瞬間,她拾起相機,就這樣踏進了影像的世界。經過一年的摸索與學習,她開始正式接案,成為專職攝影師。
 

突破心房 勇敢與社會對話

從大學時期就開始經營部落格,游喬茵對於撰寫食記、拍美食照很有心得。當初創部落格只是單純想分享她推薦的美食景點,但逐漸寫出興趣後,便希望能有更多的人因為她的分享而感到快樂,因此也在臉書成立粉絲專頁。除了食記,她也分享自己的人像攝影作品。

然而在臉書粉絲人數突破1000人時,游喬茵反而感到惴慄不安。這代表著當她說了一句話,即有1000個人會知道,「那麼赤裸裸地被看到讓我覺得很恐怖,其實曾經一度想放棄說話的。」當時個性仍有些封閉的她甚至想過要完全切斷與外界聯繫的管道。她認為,影像比言語更能清楚傳達情緒,「如果懂我的人,就能透過我拍的照片把我看得很透徹」,這令她十分害怕。

不過游喬茵強壓下心裡的不安,鼓起勇氣繼續用影像與社會溝通。從內向轉變為外向需要訓練與勇氣,她很慶幸當時的她有堅持繼續「說話」,這讓她的心境變得更開闊,並在人氣積累到一定高度時,舉辦個人攝影展,藉由她的攝影作品帶給社會更多影響。
 

渺小的力量 巨大的改變

乍看之下,攝影師的工作與動物科學毫無關聯,然而正是在求學生涯中,游喬茵建立起面對生命的角度,她所呼籲的價值觀,飽含著對弱勢族群的鼓勵與關懷。而對流浪動物,她認為最重要的是「尊重」,同樣身為愛狗人士,她認為狗是朋友而非寵物。從動物福利來看,流浪動物並非都願意被豢養,也並非豢養都適合牠們。為了傳達動物福利和保育的觀念,游喬茵在2014年首次舉辦個人攝影展「浪。浪」。


「浪。浪」攝影展作品之一。(照片來源/游喬茵提供)

雖然是以流浪狗為主題的攝影展,所有攝影作品中全然沒有狗的身影。游喬茵選擇用人類女孩呈現流浪狗的意象,企圖以女孩引發受眾情感流動,激起人們對流浪動物的關懷和重視。「對於流浪生命,比起那向下看的憐憫,我想我們更應該給予向上看的尊重」,她以動物的情緒為基調,用攝影為動物發聲。

最令她動容的時刻,是看見台南場攝影展的留言本裡,學生們的真情回饋。當時攝影展辦在學校附近,受眾幾乎都是學生,然而看似張張獨立的作品,竟有學生能夠讀出故事脈絡,接受並理解她想傳達的事情,這件事讓她的心底泛起漣漪。或許她的直接影響力還太小,但如果認同她理念的人,願意繼續去影響其他人,將所有傳播的力量加總,就能產生巨大的影響力。游喬茵意識到,或許她能用攝影改變世界,讓世界擁有更多和平以及溫暖。
 

接受狀態 調整心態

籌劃一年半,游喬茵在2016年2月到4月舉行第二個攝影展,以「棉花糖女孩」為主題,讓大家看見厚片女孩充滿個性、耀眼的面貌,藉此鼓勵因為身材而缺乏自信的女孩們。這個頗受支持的展覽結束後,她接到預料之外的合作邀約,因此在同年年尾舉辦她的第三個攝影展,以「多肉」為主題,傳達更深刻的身體認同概念。

在學生時代一度遭受排擠,這是游喬茵人生中最難熬的一段時光。她認為大尺碼的人普遍自信心不足,常常會為了不被孤立,委屈自己去迎合別人,然而心態的不健康會影響到生活的各個面向。「我現在還蠻感激人生中有被排擠過這件事情,讓我可以去意識到這個狀況」,她認為身體呈現的只是一種狀態,不應該讓狀態去影響心態,所以她想藉由多肉攝影展,改變社會上不健全的價值觀,試圖鼓勵囚於身型狀態心牢的朋友能走出來,並更加肯定及愛惜自己。「我想我的攝影展就是一個拋磚引玉吧!」


多肉攝影展搭上近年流行的多肉植物意象,以綠色和人物的多肉身型曲線做結合
(圖片來源/游喬茵提供)

 

創作藝術 散播溫暖

「用藝術創作的角度去思考,就沒有邊界」,攝影對游喬茵而言,是創作藝術。攝影之所以吸引她,就是因為可以運用許多方式,去完成腦中想像的美好畫面。縱使曾受到紀實派攝影的批評,她認為後製影像仍占創作中很重要的一環。

在建立自我風格的路途上,游喬茵也曾經迷失過,當時受電影「享受吧!一個人的旅行」(Eat Pray Love)影響,讓她開始思考屬於自己的「字」到底是什麼。對於找不到自己的風格、不夠認識自己,她感到很惶恐。那段時間,她選擇放下相機,用人類最原始的本能去感知周遭的一切,剖析自己的思緒。

她認為迷失是藝術創作者都會遇到的瓶頸,沉潛後的她,更加認識自己,也確立自己繽紛、浪漫、夢幻的攝影風格。若是詢問她是否已找到自己的字,游喬茵會睜著閃亮的眼瞳,展露燦爛笑容說道,「我的字是Joy,也是我名字的諧音。」


每一張婚紗照,都是游喬茵對新人佳偶深切的祝福。(照片來源/游喬茵提供)

「我認為藝術是很心理學的,而攝影可以碰觸到人心。」有時候,影像比文字更具說服力,更容易滲透到人的內心。游喬茵透過鏡頭訴說溫暖,用影像直接與社會對話。她立志用一張張精彩的照片,將愛散播到世界的每個角落,讓所有人都能看見美麗的真正價值。

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)