台灣街舞世界冠軍 黃柏青

專訪正拿下街舞世界冠軍之團隊「Formosa Crew」的團長,黃柏青老師。

台灣街舞世界冠軍 黃柏青

記者 吳偉立 報導

2016年10月初馬來西亞主辦的「亞洲無極限」街舞大賽,由團長黃柏青率領的台灣街舞團隊「Formosa Crew」贏得冠軍。連續比了三年,終於能站上冠軍頒獎舞台、用力揮舞台灣國旗,黃柏青與團員們自然掩飾不了開心的神情。


拿下冠軍獎盃的那一刻,黃柏青帶著團員和台灣國旗在台上開心的笑著。(圖片來源/基督教論壇報


與街舞的初相遇

多次代表台灣參加國際級的街舞大賽,黃柏青以純熟又具獨特性的腳步動作和地板技巧聞名,精湛舞技的起始長達23年的跳舞生涯,一切都起因於想追逐自己喜愛的偶像。1993年,由黃立成、黃立行、林智文三人組成的嘻哈團體「洛城三兄弟」,為台灣最早引進美式嘻哈的音樂團隊在當時引爆台灣年輕族群的街舞風潮。

年輕的黃柏青也購買他們發行的教學錄影帶「舞林秘笈」,一步一步地學習並且吸收消化,街舞展現出來的酷炫樣貌吸引著黃柏青,令從來沒有生活目標的他有了熱衷的興趣,每天與同學前往家裡附近的廣場或是校園內的司令台、操場等空地偷偷練習。那時因為沒有專業舞蹈老師的訓練以及固定的練習場所,除了練習成效不佳以外,更受到家長們的阻攔,不僅認為跳街舞不務正業、虛度光陰,甚至擔心自己的小孩因為街舞而誤入歧途,而這些都在黃柏青堅持不懈地練習舞蹈、努力充實自我的情況下,逐一地克服了。


當年風靡年輕世代的洛城三兄弟,首次將美式的嘻哈音樂帶入台灣。(圖片來源/洛城星情網

在資訊不如現今流通、街舞文化尚未萌芽的情況下,黃柏青僅靠著朋友之間的分享以及自己的熱情,學習到越來越多的動作,也和哥哥聚集一群志同道合的好友組成了舞團,開始在各處晚會、電視台表演,可以說是台灣第一代以「街舞」而走紅的表演團體。

奮發練習一年後,他個人也在當時全台知名的「可口可樂街舞大賽」中嶄露頭角,在一群自己尊敬的前輩高手中獲得相當好的名次。事隔多年,如今靠著跳舞成為舞蹈老師、街舞比賽評審,還有經營舞蹈教室,不但向周遭的人證明自己真的有下決心鑽研街舞,生活也穩定許多,並且還結了婚,擁有屬於自己的家庭,這些都令黃柏青的長輩們感到放心而除去了經濟壓力,也讓他有更多時間從事街舞文化的拓展深耕,將屬於台灣的街舞帶向國際,「Formosa Crew」因而誕生。

 
黃柏青老師至今也時常出現在各大街舞活動中,擔任評審的角色。
(影片來源/
YouTube
 

追求第一 人財兩失

從小好勝、要求完美的個性,導致日後黃柏青一度對舞蹈的功利心,勝過剛接觸時的熱情。當時黃柏青的舞團決定尋覓一處屬於自己的專屬練舞地點,於是便買下一處約五十坪的地,打造成台灣第一間教導街舞的舞蹈教室,一來有自己練習表演、精進技巧的小天地,二來有地點可以教導前來請教他們街舞的學生。沒想到教室一開幕,竟然隨即引起熱烈討論,學生蜂擁而至,大量的人潮來襲,黃柏青與他的團員們卻沒有準備好相關的配套措施與經營方案,甚至連教學方式都沒有思考過,這突如其來的轉變令他無法適應,也逐漸醞釀成他這一生最低潮的轉捩點。

黃柏青對自己的舞團團員不盡情面地提高標準,每天責罵以及嚴格操練,對來求學的學生也毫無耐心,不願真心與學生交流,學生提供的意見絲毫不理會。隨著時間過去,爆滿人潮漸漸褪去,舞蹈教室首度步入經濟危機,身旁的好友們眼見如此,再加上平時與黃柏青產生的隔閡,他們都決定離去,另外開立舞蹈教室。這令他氣憤不已,認為好友背叛自己,將學生和優秀的師資都帶走,事後黃柏青並不覺得自己有任何過錯,反而在衝動之下開始公開用言語攻擊昔日好友,雙方的關係頓時降至冰點。他從高高的雲端上跌落下來,失去了友情和事業,身心飽受煎熬,以前對舞蹈的熱情似乎也隨之冷卻,沒有學生來他的教室裡學舞,黃柏青自己也不再練習舞蹈了。

當時年輕的他經歷了這樣的挑戰,經過反省思考後黃柏青強迫自己要學會放下身段,從底層的記帳、接待、設計課程……每一步的親力親為、細心對待,讓舞蹈教室死裡回生,也讓黃柏青重拾對舞蹈的熱情。隨著時間過去,他再次與昔日分裂的朋友們握手言和,至今仍然是舞蹈路上的好夥伴,也一起征戰世界賽事,為台灣爭取嶄露頭角的機會。事隔十多年,黃柏青坦言自己非常感激有這樣的回憶,讓他用更好的態度面對他人,重新認識街舞,體現街舞文化裡頭的精神「Peace and Love.」


黃柏青正侃侃而談十多年前的回憶。(照片來源/吳偉立攝)
 

未來期望

黃柏青在街舞教學領域工作這麼多年,現在也帶領著台灣團隊拿下了世界賽事的優勝,談到未來,他卻表示還有兩份期望尚未完成。第一,多年來如此努力的推廣文化,仍然沒有讓政府真正地重視到街舞這個藝術圈,希望透過持續不斷地爭取,能夠為台灣愛好街舞的人帶來更好的環境,有更好的活動可以參加,並且辦理更盛大的比賽。第二,希望有能力且也想要推廣街舞文化的人,願意跟他一起站出來,讓街舞這個行業擁有穩定收入、穩定市場,讓街舞這個運動藝術成為更普遍,更多人願意嘗試的項目之一。

追求完美標準加上如今收放自如的個性,讓黃柏青成為一位為自己設立目標並且努力不懈去達成的人,他也會繼續努力用街舞,看世界看見台灣、也讓自己看見世界。

記者 吳偉立
大家好,我叫Willy 請不要叫我的中文名字,因為我會覺得很奇怪 小眼睛,短腿,興趣是跳舞,Locking n Party 個性非常的衝動,自認為永遠是這個社會正義的那一方(?) 希望大家在我們文字裡有看到我的想法,我的人生 以及我對每件事物的解讀 PEACE & LOVE