<一球成名> 帶著夢想飛翔

一系列三集的電影 隨著主角 由對足球的興趣 到追尋著夢想 刻服著困難 到迎來的成功

<一球成名> 帶著夢想飛翔

記者 郭大齊 文  2008/10/12

Goal! 一部帶著夢想與努力的足球勵志片。(圖片來源/疾風禁區官網)

故事從一個熱愛足球的墨西哥裔小男孩Santiago Munez,父親帶著他們偷渡到美國的途中,父親的催促聲與他選擇了回去撿回足球為開端,亦埋下了伏筆;家裡的貧窮與母親的離去,促使他不得不放下對足球的熱愛,僅能在打工的閒暇時偶爾踢球,直到遇到一個前球探Glen Foy,使得Munez的生活改觀,夢想也再度起飛!起初一句「看著我的眼睛,你認為他能以踢球為生嗎?」主角的奶奶問,而Glen堅定的回答,讓他的奶奶相信他所擁有的才華而給予支持夢想的動力,主角就一個人的踏上了英國,開始了他的尋夢之旅,許多的挫折與失敗,一再的打擊了他,但他心中對夢想的期待與堅持,感動了身邊的人們,進而幫助他、鼓勵他,讓他慢慢得邁向成功與夢想的道路。

勇敢逐夢   卻迷失自我

一次又一次的失敗,但那堅定的信念,讓他最終邁向了成功。(圖片來源/影片截圖)
在一步步追尋著夢想的過程,我們也看到主角隨著外界的改變而慢慢成長,當不斷變換角色的過程,外界所給予的壓力亦隨之增大,如同第一集中尚還是替補隊球員時,外界對球員賽場外生活領域尚不關心,但到了第二集進到了皇馬球隊後,所有的賽場外生活都化成了一張張誇張的照片或影像報導為眾人討論的焦點。而當隨著成功的靠近,受傷、年齡、私生活、家庭、甚至是球員狀況、名氣帶言等,許許多多外在因素,無不一而再、再而三的考驗著夢想,並且面對的情況所更加的複雜,戲中的主角亦是,曾經因受紅牌的罰下,並受到傷痛,又在家庭、外界等壓力下,迷失了自我,但後來在尋到了親生母親與同母異父的弟弟後,讓他的人生重新再出發,再一次的邁向追尋足球的夢想並且成功。也許這就是一個球員生涯最活生生的寫照,甚至可放大為所有人們的寫照,一生經歷過無數的失敗,也許有人放棄,也許有人跌得滿頭是包,但只要勇敢再面對,那成功絕不是只是遙不可及的目標,而近在咫尺!

縱貫本片中,亦是追尋夢想的過程,多少人在成長的過程,曾經有過的夢想與現實面不斷在妥協著,慢慢得,夢想漸漸被現實面所淹沒,被著外界的環境所同化,而只是過著平淡、日復一日的單調生活。本片的主角亦是,若不是勇敢的奔向著夢想,可能終其一生僅是他父親口中底下世界的兩種人之一-為有錢人家打掃屋子而過活,永遠按照著他父親因過去的生活背景,所認定的改善生活方式,而想其它事情都是愚蠢,僅限於夢境之中。有夢最美,主角也以他的努力與所俱備的天賦,讓夢想不再只是夢境,而是成為他通往成功的道路,邁向勝利的關鍵。

在每個球場每段人生  發光發熱

多少的辛苦,但最終換來的勝利是甜美的!(圖片來源/影片截圖)

本片的故事情節,配合著現今的球隊動態,加上眾所熟知的球星與教練,不僅增添了故事的可信度,更讓球迷對劇情能有更深的體會並融入其中,似乎來到了激情的賽場裡為自己支持的球隊加油──這也正是導演所希望看到的。這一系列的足球勵志片分為三集,在這連貫又可各自獨立的故事情節中,非常深刻與確實的描寫了一個職業足球員的成長歷程以及面臨挫折時的心態轉換,導演精確地利用一個征戰賽場多年的老球星Gavin Harris與剛踏入職業球場的年輕主角之間的對話,讓年齡問題得到了突顯,隨著年齡的增長,身體素質必然逐漸走下坡這個事實,。在第二集後半,Gavin Harris年紀已大,加上合約即將到期,不得不面對的退役與退役後的生活,使他茫然與惶恐,卻也只能更加努力的付出將心血投入在生涯剩餘的比賽上……球員從進球隊到退役,這短短的十餘年生涯,也許因個傷,更為短暫,而一般人們何嘗不是只有那短短的學習、工作、或生命呢?好好把握人生得每場球賽、每個舞台,讓時光因你而更加可貴、更加耀眼!

而即將於2009年上映的第三集,也是本段故事的完結篇,更是帶著我們觀眾的視野,一同跟著主角Santiago的足球夢,征戰於2006年德國世界盃的賽場。各位瘋狂的Tuni球迷們,穿起你們的球衣,備上你們的旗幟,就讓我們一起好好期待吧!

最美好的激勵與希望

一句「Goal!」是多少足球員在球旅生涯中奮力追求著的,當將球踢入對方的球門,帶領球隊獲勝,那一刻的感動與喜悅就已經無法言說了,更別提幫助球隊打進歐冠、進到如皇馬等豪門球隊、甚至是代表國家隊征戰世界盃這樣的榮耀!也是千千萬萬熱愛足球人們的共同夢想,而那美夢隨著影片中的主角實現了,也給了我們所有人有了一份最美好的激勵與希望!

記者 郭大齊
  一個以攝影為喜好、旅行為嗜好、攀山為興趣、足球為專長、大提琴為休閒 愛好攝影,盼望用著那一張張照片,將一絲絲回憶與感動永遠留存! 愛好旅行,由美俄走到赤道邊,讓一個個城市與鄉村,打開我的眼界! 愛好攀山,喜歡那高山所帶來的寧靜,讓塵間俗事遠離於腦後,而回歸平淡! 愛好足球,熱愛著足球與人間的互動與團隊配合,進而達到人球合為一之境界! 愛好大提琴,喜歡那弓弦磨擦所發出得美麗低沉樂音,使雜亂的心靈歸於平靜! 我 郭大齊 一個土木專業學生,以本專業為榮 努力在專業外尋找著夢想、追尋著興趣 學習文字語言的奧妙與表達 不斷著充實自己 一日喀報人 終身喀報人 永遠以喀報記者為榮
記者 郭大齊