粉色外套

2016-12-30   彭書耘 文

1-

又變得更冷了,她將粉色外套拉得更緊了些。
一月初的寒風總是穿過走廊,穿過教室,搭配著老師粉筆敲打黑板的節奏使人略為昏睡又警醒,她上課總是隨心所欲,但考試將近的壓力逼得她集中精神在黑板上的字,即使她總覺得白字綠底並不吸引人閱讀。 
因為趕進度的關係,老師晚下了課,她走出門時已經剩下四分鐘就要上課,夏從倚著窗台的姿勢站直了身子走近她。
夏在同層樓轉角的另一班,留著一頭俐落男性化的短髮,心情好的時候會把頭髮抓造型,比一般女生高許多的身材使她更像率性的男孩子,下課時間總是不嫌麻煩地穿過走廊,走過轉角來到班上,倚著第二扇窗的窗台等她。夏總是有新奇的事情跟她分享,拿好吃的零嘴給她,她也喜歡細緻的五官笑起來好看的樣子,她其實不喜歡黏人的朋友,但最近的每一節下課都跟夏在一起。
「冷了嗎?要不要暖暖包?」
「不用,沒關係啦,快上課了,妳要不要先回去?」
「沒關係,我上課再跑回去就好。」
夏突然拉起她的手,直往袖口裡哈氣。溫熱的氣體透過麻冷的指尖傳到指腹,再傳到掌心,一陣陣熱氣和不間斷的寒氣融在一起,皮膚既是舒適又有些異樣感,心底有一股哄哄作響的聲音,這是她第一次有這種感受。有些出神的望著夏,不知道該不該阻止這樣的舉動,畢竟教室裡的同學彷彿都若有似無的盯著她們倆。
 

2-

坐在右邊轉筆的同學姓葉,跟她很要好。葉的身材瘦長,五官中較突出的是飽滿的雙唇,眼睛細長但意外地有神,大概是過瘦的關係,他比一般男生怕冷。葉的襯衫裡穿著領口略鬆的T恤,襯衫外又穿了件連帽外套,最外層才是褪色許多、已接近白藍色的藍色外套。
前陣子,她為那件顏色奇特的外套問過葉,葉說是三個哥哥穿過的舊衣,袖口的縫線都是媽媽捨不得丟,一針針補上的,他不好意思說要買一件新外套。葉說著這件事的神情像偷吃糖被發現的孩子,輕垂著頭,眼神在地上游移,但她沒說的是,她其實分外的喜歡這樣的白藍色,比起飽滿全新的藍色外套,獨有一種摸不清的朦朧感,他適合這樣的顏色。
「欸,夏為什麼要一直來班上找妳啊?而且他好像會牽妳的手?」
葉轉著筆問,順道瞥見了她在理化課本上的塗鴉,估計是已經不想聽熱能的計算公式了。
「我也不知道耶,就是很要好。」
「要好的女生不會牽手,而且他長得那麼像男生。」
葉其實也不知道真正要好的女生會不會牽手,只是沒來由地覺得夏不是一般女生,也不該牽她的手。
 

3-

夏有時會牽她走,她覺得彆扭時會用外套的袖口遮住牽著的手,她心底知道女生不會牽手,但被夏牽著的時候她並不真的排斥。
聊天時夏會為了聽清楚她說話而微微低下身子靠近,似乎是有抓頭髮的關係,夏身上有一種特殊的味道,那是香氣卻不濃郁刺鼻,不若香水般惹人厭,卻又夾雜著一點清爽,與體貼她的情緒混著冷空氣,鑽進她無邊無際的想像裡。
她問過男生,他們說那是Gatsby,一種便宜好用的髮蠟,班上的男生也都用這個牌子。偷偷端詳了他們桌上髮蠟盒子的外觀,圓圓的膠殼上印著大寫的G,她在夏的口袋裡看過,是同一個款式。她不著痕跡的聞了聞其別人的味道,卻不如夏的討喜。
她想著想著就出神了,也下課了,轉頭一看,又是一個熟悉的人倚在第二扇窗的窗台。
 

4-

她今天忘記穿學校外套了,非常不自在,朝會因為不想被登記服儀不正而翹掉了,但生教組長也會在朝會時間巡班登記服儀,她在位子上假裝趴睡,盡力顯得像是身體不適。夏一直說要拿她的給她,她可以被登記沒關係,她想了很久之後拒絕了,班上好像越來越多細細碎碎的謠言,說夏跟她在談戀愛,一想到就覺得暈眩,輕飄又紊亂的思緒不斷扎著自己。
「妳果然沒有去。」略低又帶點笑意的聲音打斷她的思緒,沒來由地有種祕密曝光的羞恥感,她感受的臉頰跟耳根都熱了起來。
「忘記穿學校外套了?」
「嗯,出門前放在鞋櫃上了。」
「我的借你吧。」
還來不及阻止,葉已經脫下白藍色的外套蓋在她身上,她想說白藍色的外套仍然是男生的校服,並沒辦法逃過生教組長的一頓罵,但葉已伸手蓋上外套。葉的氣味被餘熱定著在身上,所經之處有一種特別的芬芳感,葉不像班上男生那麼容易流汗,即使是天天穿著的外套仍然沒有一絲臭味,明明還穿著制服,她卻真實地感受到外套的微溫貼著皮膚,溫暖了坐僵了的身子。
葉突然拉起了坐著的她,輕輕環住她的雙肩,「欸,其實我一直都很喜歡妳。」
她突然像被施法般動不了一根手指,感官神經卻十倍的放大了,確實地感受的到葉在耳邊溫熱的氣息,教室裡無人出聲的死寂,走廊一陣越來越近的腳步聲。
「欸!外套還是借......」
走廊上的腳步聲被說話聲替代,她不敢轉頭,她知道是誰,她全身開始止不住的顫抖卻抑制著不被發覺,她知道她站在她習慣站著的那裡。





 









朝會結束的鐘聲嘎然響起,離去的腳步聲顯得很微弱。

 

創作理念

想表達青春時期的探索情慾的模樣,也象徵迷惘、傷害、成長和刻板性別印象,會想寫出這樣的故事是向部分的過去致歉和致謝,期許能成為更溫柔的人。

(縮圖來源/自製)

總編輯的話魏若芸

本期喀報為260期,以「線上學習E-learning」為頭題,利用資訊圖表來呈現線上學習產業的概況。另外本期兩篇動畫在切合主題之餘互動效果十足,完整地把資訊藉由遊戲呈現出來。

本期頭題王 ╱ 朱倫君

One night in 北京 我留下許多情 ლ(╹ε╹ლ) ლ(╹ε╹ლ) ლ(╹ε╹ლ)

本期疾速王 ╱ 鄧涵文

One night in 北京,我留下___情。 (≖‿ゝ≖)✧