219反空污大遊行

2017-03-09  記者 張芳語 文

根據世界衛生組織調查,PM2.5造成全球每年300萬人死於空氣污染,台灣也是受害國之一。根據2016年環保署公布,台灣中南部是空氣污然最嚴重的區域,雲林的PM2.5的污染值更是台北的129倍。

為了下一代和所有民眾的健康,由台灣健康空氣行動聯盟為主發起的全國反空污大遊行,試圖向中央政府訴求乾淨的空氣,藉由簽名連署,試圖抵制「中部科學園區」、「台中火力發電廠」以及「雲林第六套輕油裂解廠」對空氣排放廢氣。


219反空汙大遊行在台中勤美綠園道主辦。(照片來源/張芳語攝)
 


拒絕空氣污染不分男女老幼。(照片來源/張芳語攝)
 

民眾在綠園道上揮舞反空汙的旗幟,看似蔚藍的天空其實充滿著傷身的懸浮粒子。
照片來源/張芳語攝)
 


遊行民眾聚在一起,象徵一個台灣。(照片來源/張芳語攝)
 


諾貝爾化學獎得主李遠哲(右五)也到場呼籲空污危害。(照片來源/張芳語攝)
 


各家環保團體到場支持,路上堆疊空污的來源工廠標示。(照片來源/張芳語攝)
 


中南部民眾手持「還我好空氣」標語。(照片來源/張芳語攝)
 


拒核電、煤電的標語處處可見。(照片來源/張芳語攝)
 


家長帶著小孩走過舞台的簾幕,象徵衝破霧霾。(照片來源/張芳語攝)
 


外籍人士也加入遊行隊伍。(照片來源/張芳語攝)
 


空氣污染是全球必須共同面對的議題。(照片來源/張芳語攝)
 


希望藉由這次遊行,呼籲民眾能更愛惜地球。(照片來源/張芳語攝)
 

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)