第259期

明日教育 讓人才贏在未來

放眼世界、立眼台灣,在教育趨勢中,掌握未來教育的核心價值。

明日教育 讓人才贏在未來

記者 韓舒容

「面對變動的明日,今日的教育體系,需要大膽想像,打破重建,給每個孩子學得會、學得好,用不同方式學習的機會。」

繼「翻轉教育:未來的學習,未來的學校,未來的孩子」、「翻轉教育2.0:動手做,啟動真實的學習」之後,親子天下編輯部再次出版教育趨勢相關叢書「明日教育」。此書以「未來的教育」為主軸,借鏡芬蘭、英國和美國的課綱改革,從而反觀台灣的教育現況,除了列舉台灣教育已翻轉成功的案例,也針對如今課綱即將嘗試的新突破與面臨的難題進行深度剖析。

此外,書中的後半部也引薦多個美國與日本特色學校的運行成果,並再將論點聚焦回台灣,檢視台灣實驗學校的發展和隱憂。此書不僅放眼世界、立眼台灣,也掌握了未來教育中的核心價值,讓讀者也能與教育趨勢一同前進。


2016年出版的明日教育,帶領讀者以不同的視野看未來教育。
(圖片來源/
天下網路書店

 

教育改革 儲備未來的競爭力

如今為了順應這個瞬息萬變的新世代,各國的攻防戰逐漸開打,蓄勢待發,企圖贏在未來的起跑線上,而致勝的關鍵便是「人才」。各國紛紛從教育著手,儲備未來人才的競爭力,教育改革當然也必須相輔相成,才能有效培育出未來需要的人才。根據美國勞動部的研究指出,如今有65%的工作尚未出現,因此帶得走、能多方應用的核心能力更是未來人才迫切需要的。作者群也看見了這股全球教育趨勢,特別收錄芬蘭與美國的教改案例,藉此呼應台灣即將在2018年上路的107課綱。

2016年芬蘭新課綱實施,是睽違十年大幅度的課綱改革。課綱修訂的目的,不只為了要改善過去教育制度的缺失,更要貼近孩子、社會、未來的需要,因此這次的課綱規劃,是希望能培養學生的跨界能力,讓學生能跨領域、跨學科整合,激盪出不同的思考模式。對比台灣的課綱改革,107課綱也著重於培育學生的核心素養,經過素養訓練的薰陶,促使學生能夠適應現在的社會,並且具備迎戰未來的能力。

而美國在世界的另一端也正著手於他們的教育改革。身為科技龍頭的美國,在評估產業發展和未來趨勢後,意識到程式設計對人才培育的重要性,他們認為程式設計不僅能加強邏輯思考,也能提升問題解決的能力,讓人才更具競爭力。除了美國大力推動程式教育之外,近幾年歐洲各國也紛紛將此課程納入課綱。台灣也在新的課綱中,安排國中小學生學習程式設計,並且將它視為與未來接軌重要的能力指標之一。

無論是先前的課綱改革,或是程式設計課程的納入,此書都以國外和國內的實例進行對照,於是便能輕易的從中察覺,台灣在教育革新的路上,時常取鏡西方的習性。此外,芬蘭與美國如此積極的改革,也激發了台灣不該落後的改革決心,於是試圖跟上這波教育趨勢,並期盼在這場未來人才戰中,交出亮眼的成績。


程式設計是未來教育中非常重要的一項能力指標。(圖片來源/ 親子天下
 

翻轉教育 逃出制式化框架

在現今的教育趨勢中,除了儲備迎戰未來的能力,看重學生的差異性,挖掘人才個別的潛能,也是未來教育不得不重視的價值之一。承接著過去工業革命的脈絡,當今的教育體系在這種意識形態下被建構,於是教育成了一個尋求標準化的過程,期望人才的素質能夠維持在一個平均值。

然而時代已經不同,標準化理念也將隨之轉變,承接而來的是以更多元的教育方式迎接不同的學生,這便是適性教育的精神。讓學生擺在適合他的位置,打破過去制式化、填鴨式的學習方式,創造不同的教育環境,讓學生能夠掌握自己的教育選擇權。

2014年台灣實驗教育三法通過,是翻轉教育向前邁進的一大步。實驗學校不再處處受限,反而在學校環境、課程上都能自主安排,也讓台灣的教育體制有了更多彈性。在書中,也特別收錄了家長、實驗教育推行者、教師等人的正反意見,並以台灣實驗教育的現況作結,至於此種翻轉教育是利還是弊,仍將反思留給讀者。
 

以台灣教育為本 才能看見需要

今日,包含「明日教育」一書在內,以探討新教育模式、教育趨勢的書籍相當多,而這些書籍則是有一些類同的呈現方式。舉例而言,這類書中多會撰寫國外具有特色的教育案例、成功的教育成果,並再與台灣相對應的例子做對照。雖然這樣的編排架構,其中的美意是希望能藉著國外的教育案例拓展讀者的視野,但是當回過頭來重新檢視過去到現在台灣的教育政策時,卻能夠察覺有許多教育構想、政策與西方國家或是日本相似。經過一次次的學習、模仿後,台灣的教育成果是否真的能像其他國家一樣亮眼呢?

以書中芬蘭、美國課綱改革的先例來說,這兩國是先評估當地的教育需求後,再將未來教育趨勢納入考量,制定出屬於它們的課綱。但是台灣則是在經過數次教育人員出國考察後,便會萌生國外有什麼就學什麼的態度。然而錢穆在「中國歷史精神」一書中提及,教育制度本來就是從當地的文化中孕育而生的,但是如果只是強硬地將西方的教育套入東方,也只是虛有其表而沒有實際內涵。因此教育應該隨著不同的社會脈絡而有不同,不能夠通盤複製,才能有效解決教育面臨的困境。

一本書的敘事結構、意識形態,影響著讀者如何閱讀、如何思考。而在千篇一律的教育書籍中,如果能以台灣教育為敘事主軸,分析教育各個面向中的優勢劣勢,看見教育體制的限制,滿足台灣人才的需要,認同自己的文化價值,並且將遠從國外借鏡回來的教育理念在地化,這或許也能是另一種層面的翻轉教育。從思考的立足點先做調整,才能創造出適合台灣的明日教育。

記者 韓舒容
一個喜歡在生活中找幸褔、找真理、找自己的女孩。
記者 韓舒容