臺灣國際蘭展 展現生命力

2017-03-11  記者 張巧宜 文

2017臺灣國際蘭展在3月4號至3月13號展開,吸引大批民眾到臺灣蘭花生物科技園區觀展。今年主題為「台南台蘭,生生不息」,將蘭花結合智慧科技、臺南生活,提升臺灣蘭花的能見度。本年度有四個展館,爭奇館設計八大主題景觀,鬥艷館展示參與競賽的蘭花,幸福館和未來館則販售蘭花與展示生物科技技術。
 


2017台灣國際蘭展吸引許多人潮前往參觀。(圖片來源/張巧宜攝)
 


爭奇館入口以台南古城的城牆做為設計。(圖片來源/張巧宜攝)
 


爭奇館入口處以蘭花拼成台灣,並標有今年主題「台南台蘭,生生不息」。(圖片來源/張巧宜攝)
 


展館內隧道結合蘭花與不同顏色的燈光,為蘭花注入新的色彩。(圖片來源/張巧宜攝)
 


以少見的藍紫色蘭花組合而成的台灣帝雉為主要看點。(圖片來源/張巧宜攝)
 


展覽結合科技,民眾可以透過鏡像螢幕看到自己與蘭花。(圖片來源/張巧宜攝)
 


花藝師將雕塑與植物融合進行創作,演繹植物生命不同階段的樣貌。(圖片來源/張巧宜攝)
 


民眾爭先恐後地拍攝大獎花展區。(圖片來源/張巧宜攝)
 


富樂蘭園的莊明儀所培育的洋紅色蝴蝶蘭,
打敗眾家敵手奪得今年總冠軍。(圖片來源/張巧宜攝)
 


「聚寶山水」是中型景觀社會組的第一獎,營造出富貴的感覺。(圖片來源/張巧宜攝)


 


參與蘭花仙子選達奪冠的吳沛宸,親切地接受民眾拍照的要求。(圖片來源/張巧宜攝)

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。