臺灣國際蘭展 展現生命力

2017-03-11  記者 張巧宜 文

2017臺灣國際蘭展在3月4號至3月13號展開,吸引大批民眾到臺灣蘭花生物科技園區觀展。今年主題為「台南台蘭,生生不息」,將蘭花結合智慧科技、臺南生活,提升臺灣蘭花的能見度。本年度有四個展館,爭奇館設計八大主題景觀,鬥艷館展示參與競賽的蘭花,幸福館和未來館則販售蘭花與展示生物科技技術。
 


2017台灣國際蘭展吸引許多人潮前往參觀。(圖片來源/張巧宜攝)
 


爭奇館入口以台南古城的城牆做為設計。(圖片來源/張巧宜攝)
 


爭奇館入口處以蘭花拼成台灣,並標有今年主題「台南台蘭,生生不息」。(圖片來源/張巧宜攝)
 


展館內隧道結合蘭花與不同顏色的燈光,為蘭花注入新的色彩。(圖片來源/張巧宜攝)
 


以少見的藍紫色蘭花組合而成的台灣帝雉為主要看點。(圖片來源/張巧宜攝)
 


展覽結合科技,民眾可以透過鏡像螢幕看到自己與蘭花。(圖片來源/張巧宜攝)
 


花藝師將雕塑與植物融合進行創作,演繹植物生命不同階段的樣貌。(圖片來源/張巧宜攝)
 


民眾爭先恐後地拍攝大獎花展區。(圖片來源/張巧宜攝)
 


富樂蘭園的莊明儀所培育的洋紅色蝴蝶蘭,
打敗眾家敵手奪得今年總冠軍。(圖片來源/張巧宜攝)
 


「聚寶山水」是中型景觀社會組的第一獎,營造出富貴的感覺。(圖片來源/張巧宜攝)


 


參與蘭花仙子選達奪冠的吳沛宸,親切地接受民眾拍照的要求。(圖片來源/張巧宜攝)

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)