實習醫生 生死間的溫度

2017-03-11  記者 陳奕璇 文

「實習醫生」(Grey’s Anatomy)是一部醫學類的美國劇集,由美國廣播公司(American Broadcasting Company)首播,2005年開播至今已超過280集,第13季尚在連載中。由艾蓮.朋佩歐(Ellen Pompeo)飾演的梅莉狄斯.格蕾(Meredith Grey)為中心,講述親情、友情、愛情、醫生和病患間的連結,及醫院裡發生的所有驚天動地事件。


「實習醫生」預告片。(影片來源/YouTube


醫院為家 酒吧澆愁

「實習醫生」每集約40分鐘,主要在美國電視台的黃金時段播出。每一集的病患、病症都不一樣,但主要角色間的情感關係、工作職位則隨著劇情演變而更迭。「實習醫生」在醫院裡的拍攝場景主要在手術室、急診室,和病房,劇中主角都是外科醫生,在骨科、兒科、心臟、腦神經外科等不同領域各有專業,也對他們的個性和私生活產生交互作用。

除了醫院,其他場景大多在各角色的家中和酒吧,少有戶外景。這也暗示著外科醫生的生活,除了工作外就是在家裡休息,若有大量傷患湧進也要隨時趕去支援。而剛進醫院的實習醫生更是以醫院為家,為了值班、為了一大早搶到跟在主治醫師旁的機會,時常睡在值班室裡好幾天沒回家。而酒吧則是醫生們失落、慶祝都會光顧的地方,在酒吧可以將難過一飲而盡,也可以和朋友重修舊好。
 

不分人種背景 學醫人皆平等

故事地點發生在美國華盛頓州西雅圖的恩典醫院(Seattle Grace Hospital),角色所包含的人種、家庭階級有很豐富的多樣性。主要角色中白人和黑人比例幾近各半,他們的醫術表現也平分秋色,各自專精、難分高下。由韓國裔加拿大籍吳珊卓(Sandra Oh)飾演的克莉絲汀楊(Christina Yang),為劇中唯一的亞洲面孔,在醫院的表現卻毫不遜色,從實習生開始便展現高超的技術和決心,更在後來離開恩典醫院,追求更高的自我實現。


劇中有多色人種演員。(圖片來源/INQUISITR

劇中有得天獨厚資源的梅莉狄斯,母親是非常著名的女外科醫生;傑克森.艾佛瑞(Jackson Avery)的祖父更是大家夢寐以求得到的醫學獎的創辦人。醫院裡更包容了從小沒有家,少時住在車裡的喬威爾森(Jo Wilson);有著家暴父親的亞力克卡瑞(Alexander Karev),他數次因為富有正義感和情緒管理不當而與人產生衝突,卻從未因這些意外而放棄,專攻兒科後展現出過人的貼心和細膩。也有家財萬貫,但反骨獨立的凱莉托瑞斯(Calliope Torres),不靠家裡更能在職場磨練發揮。每個生長背景大不相同的人皆平等,在醫院裡學習機會要自己爭取,所有考核和表現也依能力決定,給每個人翻身和證明自己的舞台。​
 

性向相異 皆可發光

除了醫生們膚色和家庭的不同,角色的性別也很平均,甚至女醫師的數量多於男醫師一些。在手術室和急診室內所需的抗壓性、快速處置、果斷堅決、大量體力,及面對所有突發狀況的處理,劇中女醫師展現的能力絲毫不亞於男性。更安排了女演員飾演骨科專家,男演員擔任整形外科醫師等顛覆傳統性別角色的設定。

由潔西卡卡普肖(Jessica Capshaw)飾演的亞利桑那羅賓斯(Arizona Robbins)是女同性戀,為這齣戲的愛情部分增添不同色彩。莎拉瑞莫茲(Sara Ramirez)飾演的凱莉原是異性戀,在陰錯陽差之下與亞利桑那成為同性伴侶,卻又在亞利桑那離開時懷孕。在凱莉搖擺不定的感情生活中可以發現性傾向並不是件簡單的事,它有可能改變,但不管你愛的是男是女,也不會影響你在工作上的成就或地位。


凱莉.托瑞斯(左)和亞利桑那.羅賓斯(右)在劇中是同性伴侶。(圖片來源/ENEWS
 

生離死別 心存希望

「實習醫生」在美劇史中是一部非常長壽的劇集,為求劇情高潮迭起,編劇珊達瑞米斯(Shonda Rhimes)更被網友稱為「最狠毒的大媽」。劇中各種怪奇病例都有,不僅觀眾看傻眼,醫生們也是震驚後才開始醫治。最虐心的莫過於每季季尾,不管是主要角色的離開、包括男主角在內的大大小小角色死亡,或是院內院外發生的重大災難事件,每每顛覆了台灣戲劇「男女主角永遠不會死」的模式,讓觀眾看得膽顫心驚,因為劇中什麼事情都有可能發生,反映了現實生活中的不可預測性。

劇中每個角色幾乎都經歷過人生重大的轉折,卻沒有任何人被擊垮。開朗樂觀的兒科醫師亞利桑那,在一次空難後必須截肢,起初她意志消沉、拒人於千里之外,到後來重新面對自己,甚至用義肢作為活教材鼓勵病童。從醫多年來,她了解生命比任何事物都珍貴,沒有什麼困難克服不了。而克莉絲汀則為了職涯遲遲不肯結婚生子,歷經兩次婚姻皆無疾而終,最後她選擇勇敢離開而達成更高的醫學成就。看似個性陰暗的她,其實內在有著不可動搖的能量和堅定。雖然主角們多次歷經人生低潮,卻總能在悲傷過後站起,也再次幫助病患們康復出院。


「實習醫生」第13季海報。(圖片來源/ENEWS


美劇文化 獨樹一格

「實習醫生」多次獲得金球獎(Golden Globe Awards)和艾美獎(Emmy Award)的肯定。不同於台、韓、日劇,美劇在播出時不會設定好要拍幾集,而是看受歡迎程度決定,因此有些劇集拍不到一季就告吹,也有像「實習醫生」這種連播超過10年的劇。因為歷時悠久,演員不一定能從頭配合到尾,所以劇中角色不是每季都相同。有人中途離開,也有人近期才加入,隨著梅莉狄斯從進醫院擔任實習醫生,一路做到住院、主治醫師,彷彿帶領觀眾看著另一個地點、同一時空中發生的故事。

劇中醫學專有名詞很多,專業知識也集集更新,有不少開刀見血畫面但不至於讓人感到不舒服。影集官網更不定期舉辦投票,讓觀眾也能參與下一季的劇情發展設定。美劇類型族繁不及備載,而「實習醫生」是一部能讓人開拓眼界又充滿情感溫度的影集,觀賞同時不妨從中發掘自己的專業及生命價值所在為何。

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。