台灣電視劇 現狀與困境

2017-03-10  記者 李瑞彥 文


台灣電視劇產製流程示意圖與收視比較圖表。(圖表來源/李瑞彥製)

台灣電視劇產業發展至今,有過許多優秀且揚名國外的作品,這些作品同常都是當年的收視霸權,也因此催生出許多性質相似的作品,意圖複製其成功模式。然而近年來由於網路平台興起,電視劇的收看選擇不再侷限於電視,有可能導致因平台分割而無法單靠電視收視率來判斷一部作品是否受歡迎的狀況。若電視台依然依靠電視收視率以及從中觀察到的主流民意來決定電視劇製作方向,便可能會忽略部分族群,進而使瞄準目標客群進行製作的有效性降低。

資料來源:台灣偶像劇場娛樂重擊維基百科Yahoo奇摩民調

總編輯的話魏若芸

本期喀報為260期,以「線上學習E-learning」為頭題,利用資訊圖表來呈現線上學習產業的概況。另外本期兩篇動畫在切合主題之餘互動效果十足,完整地把資訊藉由遊戲呈現出來。

本期頭題王 ╱ 朱倫君

One night in 北京 我留下許多情 ლ(╹ε╹ლ) ლ(╹ε╹ლ) ლ(╹ε╹ლ)

本期疾速王 ╱ 鄧涵文

One night in 北京,我留下___情。 (≖‿ゝ≖)✧