台灣電視劇 現狀與困境

2017-03-10  記者 李瑞彥 文


台灣電視劇產製流程示意圖與收視比較圖表。(圖表來源/李瑞彥製)

台灣電視劇產業發展至今,有過許多優秀且揚名國外的作品,這些作品同常都是當年的收視霸權,也因此催生出許多性質相似的作品,意圖複製其成功模式。然而近年來由於網路平台興起,電視劇的收看選擇不再侷限於電視,有可能導致因平台分割而無法單靠電視收視率來判斷一部作品是否受歡迎的狀況。若電視台依然依靠電視收視率以及從中觀察到的主流民意來決定電視劇製作方向,便可能會忽略部分族群,進而使瞄準目標客群進行製作的有效性降低。

資料來源:台灣偶像劇場娛樂重擊維基百科Yahoo奇摩民調

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)