台灣電視劇 現狀與困境

2017-03-10  記者 李瑞彥 文


台灣電視劇產製流程示意圖與收視比較圖表。(圖表來源/李瑞彥製)

台灣電視劇產業發展至今,有過許多優秀且揚名國外的作品,這些作品同常都是當年的收視霸權,也因此催生出許多性質相似的作品,意圖複製其成功模式。然而近年來由於網路平台興起,電視劇的收看選擇不再侷限於電視,有可能導致因平台分割而無法單靠電視收視率來判斷一部作品是否受歡迎的狀況。若電視台依然依靠電視收視率以及從中觀察到的主流民意來決定電視劇製作方向,便可能會忽略部分族群,進而使瞄準目標客群進行製作的有效性降低。

資料來源:台灣偶像劇場娛樂重擊維基百科Yahoo奇摩民調

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。