傳統招牌風華 手繪的溫度 

2017-03-11  記者 張芸瑄 報導

電腦輸出省時又省力,為現今招牌主要的製作模式,然而手繪招牌越來越少見。實際走遍新竹市,探索西安街、北門街、東門市場、南門街、東門城圓環等地能窺見手繪老招牌承載著歲月刻鑿的美,同時一覽傳統手繪老招牌字體呈現的有趣之處。

透過鏡頭將時代的記憶保存,即便未來這些景物消失,至少能依仗相片回味。日後走在路上,不妨抬頭欣賞這些老招牌,趁它們還存在時,親眼見證屬於在地的時代特色。


現今街道招牌林立,大多為電腦輸出製作,字體、排版花樣多變。(照片來源/張芸瑄攝)



傳統手繪老招牌簡單俐落,版面乾淨。(照片來源/張芸瑄攝)



老招牌大多以木板當底,繪製面以鐵為主要素材。(照片來源/張芸瑄攝)



有些商家即使有新招牌仍然將老招牌掛在外面,此手繪招牌已超過50年。(照片來源/張芸瑄攝)



除了實體招牌,也會直接在牆面上書寫。(照片來源/張芸瑄攝)



在牆面上書寫時會打草稿,同時繪製格子輔助。(照片來源/張芸瑄攝)
 


有些甚至會製作標語,好似今日的廣告詞。(照片來源/張芸瑄攝)



除了字之外,商家也會把象徵物畫上去,例如鎖店的招牌上繪有鑰匙。(照片來源/張芸瑄攝)



現今字體與傳統手繪字體對照,傳統手繪字體大多為顏真卿式楷書(顏體)。(照片來源/張芸瑄攝)



唐代張懷瓘《書斷》稱:「楷者,法也,式也,模也。」楷書是具有法度的書體,在商業上
也可比擬作「公正貿易」的信念。(照片來源/張芸瑄攝)
 

除了楷書,「蠶頭雁尾」的隸書也經常被使用,「一波三折」的特點
讓招牌更加明顯。(照片來源/張芸瑄攝)

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。