平凡卻不簡單 勇敢逐夢

2017-03-11  記者 林孟盈 文

2016年10月播送的日本連續劇「校對女王」(地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子),雖然沒有「月薪嬌妻」(逃げるは恥だが役に立つ)火紅,但其維持穩定的收視率,在同期的秋季日劇中也是相當亮眼的一部作品。

「校對女王」由日本人氣女星石原里美主演,劇情改編自日本作家宮木綾子的創作小說。故事以出版業為背景,然而相較於廣為人知的編輯部,該劇選擇鮮少人知道的校閱部作為劇情發展核心,為這群默默工作的勞動者們打造專屬的舞台,並將他們努力的身影呈現給觀眾。


「校對女王」日本官方宣傳主視覺。圖片來源/「校對女王」日本官網
 

女王的氣勢 小人物的夢想

女主角河野悅子,夢想成為景凡社時尚雜誌「Lassy」的編輯,獨鍾於「Lassy」的她不肯屈就於其他家出版社,每年一定會去該出版社應徵。直到第七年,河野才終於被錄取,但工作卻不是她嚮往的時尚雜誌編輯,而是乏味無趣的校閱部。然而河野很快就振作精神,想藉此為跳板,懷抱著努力就有機會達成夢想的態度,認真投入與期待迥異的現實生活。

為了隨時能擔任時尚編輯一職,河野每次的出場都會精心裝扮,與死氣沉沉又樸素的校閱部形成極大反差。甚至下班後在家中獨自小酌之時,休閒服的穿搭仍十分講究。藉由毫不間斷的時尚穿著,表達出對於夢想的堅持不懈,縱使遭到門口服務台的員工訕笑,河野依舊保持自我,固定上演時裝秀。


河野悅子在劇中的穿搭,「校對女王」可說是石原里美的時尚伸展台。
圖片來源/Instagram

不肯妥協、積極向前的正面性格,幾乎是每個故事裡主人公的基本設定,河野也毫無例外,她所散發出的正能量感染著校閱部。因為河野的加入,原本了無生氣的校閱部,氣氛變得愈來愈明朗,女主角直來直往的性格雖然少不了惹惱墨守成規的校閱部同事,然而她大膽的舉動和獨特的思考模式,亦促使長久安逸於現狀的部門重新審視自己。

河野以高超的行動力、源源不絕的勇氣,影響著周遭氣餒的人們。隨著她總是微快的邁步節奏,劇情流暢地推展,一樁樁挑戰與難題,透過她樂觀的態度和努力不懈的精神,皆能迎刃而解。
 

平凡卻不簡單 默默的守護者

男主角折原幸人,是曾曇花一現的文壇新秀,卻逐漸在自我風格中迷失。然而與河野相遇的他,除了被河野的樂天性格影響,也因為接觸到河野的工作,啟發他的創作靈感。河野因追根究柢的個性使然,在讀到自己不了解的事物,便會親身前去檢驗,比如走訪文章中所描述的場景實物、發問卷做調查等等。她總是全力以赴的工作態度,讓折原注意到校閱這份不起眼的職業,其實承擔著守護出版社信譽的重責大任。

走訪各個社會角落的折原,觀察到在深夜中檢查公園遊樂設施的人、在高空中檢查高壓電纜線的人等,他們一直以來都默默的守護著這個社會。因此折原將一位位守護者寫成紀實報導,希求讓更多人看見這些容易被忽略、卻十分了不起的職業,同時也從中找到自我定位。整齣劇在折原的新書順利印刷成冊後告一段落,呼應校閱的工作,雖然不起眼,卻有其重要之處。

職業不分貴賤,是大眾一致同意的說法。然而還是會因為成本、技術、需求等因素,使得有些職業光鮮亮麗,有的職業卻鮮為人知。而校閱正是其中之一,主要工作是在稿件排版完成後,送印刷廠前的最後一道檢查程序。除了檢查文字的用法及邏輯語意外,驗證內容的正確性與合理性,也是校閱重點。縱使電視劇為了戲劇效果,將校閱的工作以誇張手法呈現,然而這並不會妨礙觀眾對校閱的認識,觀眾可以藉由河野的行動,窺探校閱部的工作內容。

「校對女王」的愛情劇情占全劇不少篇幅,卻沒有特別令人深刻的設定,看起來只是為了吸引喜愛愛情劇的觀眾群。折原的出現比起與河野墜入情網,具有更重要的意義,他是身負闡述該劇中心主旨的角色。觀眾透過折原的眼睛,看見生活周遭,其實飽含著人性閃耀的光輝。「校對女王」讚賞的不僅是無名守護者的工作成果,還有他們對於能夠勝任這份工作、守護社會而感到自豪的溫柔的心。同時提醒著世人,無論職業顯達與否,對於社會皆有所貢獻。在理所當然地享受著別人的勞動成果之餘,除了心懷感激,也應該盡心盡力做好自身份內的工作。


「校對女王」官方推特分享默默工作的美術組人員照片,呼應
平凡卻不簡單的戲劇主旨。圖片來源/Twitter
 

夢想外的人生真味

打著「為所有職業女性加油」的宣傳詞,「校對女王」傳達出女性擁有的工作能力與態度,並不輸給男性,甚至能超越男性。近年來有許多齣日劇也是以職業女性為主題,比如「房仲女王」(家売るオンナ)、「問題餐廳」(問題のあるレストラン)等等,相較於落入俗套的純愛劇情,這類描繪女性在職場展現不凡成就,且摻雜些許愛情元素的故事,反而更切合當今女性抬頭的世代。

河野一直在為自己的夢想奮鬥,縱使現實不如預期,她仍是盡力把分內的事做好。與其沉浸在抱怨之中,不如先專注於眼前的事物,或許會得到意料之外的回饋,這是「校對女王」對在追逐夢想的路上半途而廢的人傳達的信息。台灣知名作家小野在受訪時曾說過:「人生的路每一段都有意義,失敗也好,走錯路也好,最後都讓你變成今天的自己。」雖然河野最終獲得進入時尚雜誌編輯部的機會,然而在擔任校閱工作所得到的珍貴經驗,竟讓她選擇繼續留在校閱部。河野掀起的波瀾,不僅波及校閱部的人們,使他們不再妄自菲薄,體認到自身的工作價值,同時也波及了觀看「校對女王」的觀眾們。

夢想不一定適合自己,但卻值得付出心力去爭取,在追逐夢想的途中,或許有種種現實的阻撓,或許有達成夢想的捷徑,或許有許多岔路,不論選擇走哪一條路,都可能遇見未曾想像過的風景,那可能是完全相反的生活,可能是與夢想背道而馳的事物,然而,也可能是比起夢想更使自己嚮往的所在。「校對女王」鼓勵追求夢想的人,也肯定為社會默默付出的人,承襲著日劇一貫的細膩手法,其故事的切入點雖然很小,卻投射豐富的意涵與社會縮影,深刻的寓意值得觀眾細細品嘗。

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)