零安樂上路 是否從此安樂

2017-03-10  記者 陳昱彣 文


簡介流浪動物零安樂政策以及其配套措施。(圖片來源/陳昱彣製)

2013年記錄片「十二夜」上映後,讓民眾對於流浪動物的生存權以及是否安樂死的議題更加關注,2015年中央修法刪除「十二夜」條款,並於2017年2月正式實行流浪動物零安樂,規定除了得以對生病或受傷嚴重之貓狗進行人道處理外,全台各地公立收容所禁止撲殺流浪動物。新法上路後,雖然看似以不殺生的原則讓流浪動物都能保有牠們的生存權,但動保人士質疑,臺灣的收容環境及經費原本就不足,「零安樂」上路後是否能夠負擔更多的流浪貓狗數量,或是可能引發後續更嚴重的問題?

目前,零安樂只能說是減少收容動物死亡數量的權宜之計,但後續的配套措施、社會整體的動保觀念以及飼主的責任意識都是需要持續加強和培養的。我們可以參考其他國家的動保政策及動保團體的應對方式,期許臺灣也能成為動物友善的國家。

資料來源:臺灣動物新聞網

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。