零安樂上路 是否從此安樂

2017-03-10  記者 陳昱彣 文


簡介流浪動物零安樂政策以及其配套措施。(圖片來源/陳昱彣製)

2013年記錄片「十二夜」上映後,讓民眾對於流浪動物的生存權以及是否安樂死的議題更加關注,2015年中央修法刪除「十二夜」條款,並於2017年2月正式實行流浪動物零安樂,規定除了得以對生病或受傷嚴重之貓狗進行人道處理外,全台各地公立收容所禁止撲殺流浪動物。新法上路後,雖然看似以不殺生的原則讓流浪動物都能保有牠們的生存權,但動保人士質疑,臺灣的收容環境及經費原本就不足,「零安樂」上路後是否能夠負擔更多的流浪貓狗數量,或是可能引發後續更嚴重的問題?

目前,零安樂只能說是減少收容動物死亡數量的權宜之計,但後續的配套措施、社會整體的動保觀念以及飼主的責任意識都是需要持續加強和培養的。我們可以參考其他國家的動保政策及動保團體的應對方式,期許臺灣也能成為動物友善的國家。

資料來源:臺灣動物新聞網

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)