零安樂上路 是否從此安樂

2017-03-10  記者 陳昱彣 文


簡介流浪動物零安樂政策以及其配套措施。(圖片來源/陳昱彣製)

2013年記錄片「十二夜」上映後,讓民眾對於流浪動物的生存權以及是否安樂死的議題更加關注,2015年中央修法刪除「十二夜」條款,並於2017年2月正式實行流浪動物零安樂,規定除了得以對生病或受傷嚴重之貓狗進行人道處理外,全台各地公立收容所禁止撲殺流浪動物。新法上路後,雖然看似以不殺生的原則讓流浪動物都能保有牠們的生存權,但動保人士質疑,臺灣的收容環境及經費原本就不足,「零安樂」上路後是否能夠負擔更多的流浪貓狗數量,或是可能引發後續更嚴重的問題?

目前,零安樂只能說是減少收容動物死亡數量的權宜之計,但後續的配套措施、社會整體的動保觀念以及飼主的責任意識都是需要持續加強和培養的。我們可以參考其他國家的動保政策及動保團體的應對方式,期許臺灣也能成為動物友善的國家。

資料來源:臺灣動物新聞網

總編輯的話魏若芸

本期喀報為260期,以「線上學習E-learning」為頭題,利用資訊圖表來呈現線上學習產業的概況。另外本期兩篇動畫在切合主題之餘互動效果十足,完整地把資訊藉由遊戲呈現出來。

本期頭題王 ╱ 朱倫君

One night in 北京 我留下許多情 ლ(╹ε╹ლ) ლ(╹ε╹ლ) ლ(╹ε╹ლ)

本期疾速王 ╱ 鄧涵文

One night in 北京,我留下___情。 (≖‿ゝ≖)✧