耍玩新馬戲

2017-03-11  記者 凃湘羚 文


(圖片來源/凃湘羚製)

正值反戰、學運的1970年代,動物保育也獲得重視,為了杜絕馬戲團以不人道的方式訓練動物。作為傳統的反抗,新馬戲提倡以表演者為中心,摒除動物的演出,更融合了劇場的元素,表演者身穿經過設計的衣服,而在樂曲的巧妙搭配下,以多樣且高難度的雜耍技巧,刺激觀眾的感官,以故事做為串聯,提升表演的整體性,而不像傳統馬戲由片段的表演構成。

資料來源:維基百科技嘉美化人生講座
圖片來源:Cirque du Soleil臉書粉絲團FOCA福爾摩沙馬戲團 Formosa Circus Art臉書粉絲團

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。