耍玩新馬戲

2017-03-11  記者 凃湘羚 文


(圖片來源/凃湘羚製)

正值反戰、學運的1970年代,動物保育也獲得重視,為了杜絕馬戲團以不人道的方式訓練動物。作為傳統的反抗,新馬戲提倡以表演者為中心,摒除動物的演出,更融合了劇場的元素,表演者身穿經過設計的衣服,而在樂曲的巧妙搭配下,以多樣且高難度的雜耍技巧,刺激觀眾的感官,以故事做為串聯,提升表演的整體性,而不像傳統馬戲由片段的表演構成。

資料來源:維基百科技嘉美化人生講座
圖片來源:Cirque du Soleil臉書粉絲團FOCA福爾摩沙馬戲團 Formosa Circus Art臉書粉絲團

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)