糕點師 磨出苦澀後的甜蜜

2017-03-19  記者 黃佳俐 文


(圖表來源/黃佳俐製)

一道美味甜點的產出必須經過無數次練習,才能完美地呈現在客人面前。而糕點師這個職業看似夢幻光鮮亮麗,背後卻必須比別人付出更多心血和汗水,來精進自己的能力。此圖表先概略介紹餐飲學習管道、世界著名甜點廚藝學校,再比較中、西式糕點師的薪資,最後摘錄較為有名的台灣糕點師。

資料來源:1111職務大辭典公共電視TEDTaipei維基百科
圖片來源:藍帶廚藝學院雷諾特廚藝學院東京製菓學校鉅亨網公共電視陳立喆臉書粉絲專頁Wu Pao Chun馬可先生麵包坊克勞蒂杯子蛋糕星巴克

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)