第260期

語言政策在臺灣

簡單的將台灣從日治時期以來,所發生關於語言的相關政策做整理,了解不同時期對語言處理的不同。

語言政策在臺灣

記者 王韋翔


(圖片來源/王韋翔製)

台灣有著多元的語言文化,但絕大部分的語言都因為華語的盛行而走向滅絕,這其中也包含了台灣人早期主要使用的閩南語。在過去,許多台灣的母語一直受到不同的「國語運動」影響,不論是日治時期,或是中華民國政府來台初期,都曾為了語言的統一,而打壓各種母語的生存,也讓這些語言的延續出現危機。意識到危機的存在,民間也發起了社會運動來捍衛自己的母語。近年來,政府也將母語教學投入基層教育中,希望能繼續傳承下去,但就目前陝西師範大學學報所刊登出來的報導,台灣年輕一代對母語的使用比例仍偏低。

資料來源:國立台灣文學館維基百科阿摩線上測驗客家委員會痞客邦陝西師範大學學報

記者 王韋翔
愛玩的天性,卻不失理性,相信所有的危機都會有好的結果,用我的樂觀度過每一天,尋找自己與別人的不一樣。
記者 王韋翔