語言政策在臺灣

2017-03-19  記者 王韋翔 文


(圖片來源/王韋翔製)

台灣有著多元的語言文化,但絕大部分的語言都因為華語的盛行而走向滅絕,這其中也包含了台灣人早期主要使用的閩南語。在過去,許多台灣的母語一直受到不同的「國語運動」影響,不論是日治時期,或是中華民國政府來台初期,都曾為了語言的統一,而打壓各種母語的生存,也讓這些語言的延續出現危機。意識到危機的存在,民間也發起了社會運動來捍衛自己的母語。近年來,政府也將母語教學投入基層教育中,希望能繼續傳承下去,但就目前陝西師範大學學報所刊登出來的報導,台灣年輕一代對母語的使用比例仍偏低。

資料來源:國立台灣文學館維基百科阿摩線上測驗客家委員會痞客邦陝西師範大學學報

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)