語言政策在臺灣

2017-03-19  記者 王韋翔 文

(圖片來源/王韋翔製)

台灣有著多元的語言文化,但絕大部分的語言都因為華語的盛行而走向滅絕,這其中也包含了台灣人早期主要使用的閩南語。在過去,許多台灣的母語一直受到不同的「國語運動」影響,不論是日治時期,或是中華民國政府來台初期,都曾為了語言的統一,而打壓各種母語的生存,也讓這些語言的延續出現危機。意識到危機的存在,民間也發起了社會運動來捍衛自己的母語。近年來,政府也將母語教學投入基層教育中,希望能繼續傳承下去,但就目前陝西師範大學學報所刊登出來的報導,台灣年輕一代對母語的使用比例仍偏低。

資料來源:國立台灣文學館維基百科阿摩線上測驗客家委員會痞客邦陝西師範大學學報

總編輯的話郭宜婷

本期喀報為263期,以「月琴護土 客庄鈴聲響」為頭題,文中不時穿插歌詞,字字句句凸顯客家音樂的鄉土情懷。另外本周有3篇與「情緒表達」相關的文章,值得讀者仔細閱讀、深入了解。

本期頭題王 ╱ 鄧涵文

One night in 北京,我留下___情。 (≖‿ゝ≖)✧

本期疾速王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。