語言政策在臺灣

2017-03-19  記者 王韋翔 文


(圖片來源/王韋翔製)

台灣有著多元的語言文化,但絕大部分的語言都因為華語的盛行而走向滅絕,這其中也包含了台灣人早期主要使用的閩南語。在過去,許多台灣的母語一直受到不同的「國語運動」影響,不論是日治時期,或是中華民國政府來台初期,都曾為了語言的統一,而打壓各種母語的生存,也讓這些語言的延續出現危機。意識到危機的存在,民間也發起了社會運動來捍衛自己的母語。近年來,政府也將母語教學投入基層教育中,希望能繼續傳承下去,但就目前陝西師範大學學報所刊登出來的報導,台灣年輕一代對母語的使用比例仍偏低。

資料來源:國立台灣文學館維基百科阿摩線上測驗客家委員會痞客邦陝西師範大學學報

總編輯的話魏若芸

本期喀報為260期,以「線上學習E-learning」為頭題,利用資訊圖表來呈現線上學習產業的概況。另外本期兩篇動畫在切合主題之餘互動效果十足,完整地把資訊藉由遊戲呈現出來。

本期頭題王 ╱ 朱倫君

One night in 北京 我留下許多情 ლ(╹ε╹ლ) ლ(╹ε╹ლ) ლ(╹ε╹ლ)

本期疾速王 ╱ 鄧涵文

One night in 北京,我留下___情。 (≖‿ゝ≖)✧