勞工守護者 看不見的辛勞

2017-03-18  記者 林孟盈 文


(圖表來源/林孟盈製)

勞動檢查員(簡稱勞檢員)為勞工權益的重要把關者,國際勞工組織(ILO)於2006年表示「有足夠的勞檢人力,才能有效督促資方,以確保勞工權益」,並公布勞檢員與就業人數比率基準。然而台灣卻陷入長期勞檢人力不足的窘境,導致勞檢員工作超時、過勞狀況頻傳。近年勞動部持續規畫增加勞檢員人數,希冀這群勞工守護者們的處境能獲得改善。

資料來源:台灣勞工季刊中華民國統計資訊網國會調查兵團TVBS NEWSTTV NEWS

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。