勞工守護者 看不見的辛勞

2017-03-18  記者 林孟盈 文


(圖表來源/林孟盈製)

勞動檢查員(簡稱勞檢員)為勞工權益的重要把關者,國際勞工組織(ILO)於2006年表示「有足夠的勞檢人力,才能有效督促資方,以確保勞工權益」,並公布勞檢員與就業人數比率基準。然而台灣卻陷入長期勞檢人力不足的窘境,導致勞檢員工作超時、過勞狀況頻傳。近年勞動部持續規畫增加勞檢員人數,希冀這群勞工守護者們的處境能獲得改善。

資料來源:台灣勞工季刊中華民國統計資訊網國會調查兵團TVBS NEWSTTV NEWS

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)