遊戲分級制度比較

2017-03-18  記者 邱琨皓 文


(圖表來源/邱琨皓製)

近年許多社會問題都牽扯到遊戲帶來的影響,因此遊戲分級經常是大眾探討的議題之一。透過借鑑國外制度可以看到國內有許多不足之處,包括分級標準不明確、程序不完善等等。美國的娛樂軟體分級協會(ESRB)、日本的電腦娛樂分級機構(CERO)還有歐洲的泛歐遊戲分級組織(PEGI)皆為獨立的遊戲分級組織,一來可以免除政治因素,二來能更細膩地審查每個程序。分級過程除了要考慮人文民族性外,還必須要有相關法令約束廠商,讓不同年齡層的民眾能接收到經過檢驗並受到保障的遊戲。 

資料來源:經濟部工業局官網中正大學管理研究所論文
圖片來源:世界地圖Google圖片

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)