遊戲分級制度比較

2017-03-18  記者 邱琨皓 文


(圖表來源/邱琨皓製)

近年許多社會問題都牽扯到遊戲帶來的影響,因此遊戲分級經常是大眾探討的議題之一。透過借鑑國外制度可以看到國內有許多不足之處,包括分級標準不明確、程序不完善等等。美國的娛樂軟體分級協會(ESRB)、日本的電腦娛樂分級機構(CERO)還有歐洲的泛歐遊戲分級組織(PEGI)皆為獨立的遊戲分級組織,一來可以免除政治因素,二來能更細膩地審查每個程序。分級過程除了要考慮人文民族性外,還必須要有相關法令約束廠商,讓不同年齡層的民眾能接收到經過檢驗並受到保障的遊戲。 

資料來源:經濟部工業局官網中正大學管理研究所論文
圖片來源:世界地圖Google圖片

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。