過度捕撈 海洋生態危機

2017-03-19  記者 張博倫 文


(圖表來源/張博倫製)

隨著科技進步,人類開始可以大規模、不限範圍的捕魚,導致漁業資源在20世紀後急速減少。由於各國對漁業的管理規範不一,沒有足夠的強制力限制捕撈量,讓許多大型魚類瀕臨絕種,也造成生態平衡崩毀,生物多樣性減少。學者預估若不能及時減少捕撈量,魚類將在2048年從海洋中消失。

資料來源:泛科學世界自然基金會澳洲海洋哺乳類中心E School Today聯合國糧食及農業組織

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)