過度捕撈 海洋生態危機

2017-03-19  記者 張博倫 文


(圖表來源/張博倫製)

隨著科技進步,人類開始可以大規模、不限範圍的捕魚,導致漁業資源在20世紀後急速減少。由於各國對漁業的管理規範不一,沒有足夠的強制力限制捕撈量,讓許多大型魚類瀕臨絕種,也造成生態平衡崩毀,生物多樣性減少。學者預估若不能及時減少捕撈量,魚類將在2048年從海洋中消失。

資料來源:泛科學世界自然基金會澳洲海洋哺乳類中心E School Today聯合國糧食及農業組織

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。