動物復健 屏科大動物醫院

2017-04-12  記者 陳昱彣 報導

國立屏東科技大學內設置的動物醫院(以下簡稱屏科大動物醫院)不僅致力於治療因疾病或意外受傷的動物,同時也注重動物的術後復健。屏科大動物醫院不僅設置了動物專用的物理治療站、動物跑步機、雷射機等復健器材,也研發了使用3D列印製作動物骨骼及輔具的技術,更打算在未來建立全台第一的動物復健中心,讓受傷動物在接受治療過後能夠有更好的復原品質。

屏科大動物醫院小動物外科醫師鍾承澍認為,動物復健不只是獸醫師的工作,更是主人的責任。雖然在動物醫院中有許多設備能夠幫助動物復健,但其實像是撫摸、按摩等簡單且日常的動作,都是主人在家中就可以幫助動物復健的方式,如此一來主人不僅不必大老遠帶著動物到動物醫院,在復健的過程中也能夠提升與動物之間的情感,因此醫師在講解動物病情的同時也會教主人該如何幫助動物復健。
 


醫師正在幫剛結束手術的黃金獵犬MONEY包紮,MONEY的爸爸媽媽在一旁陪伴牠,替牠加油打氣。
(圖片來源/陳昱彣攝)
 


醫師使用第三級雷射光照射MONEY受傷的部位,幫助止痛及促進血液循環。(圖片來源/陳昱彣攝)
 


黑狗阿麻的手術一結束,醫師立刻冰敷傷口。醫師認為復健應該是治療結束後馬上開始最有效,而冰敷是幫助止痛很重要的步驟。(圖片來源/陳昱彣攝)
 


鍾承澍醫師在手術後幫阿麻伸展受傷部位,避免肌肉因麻醉而僵硬。(圖片來源/陳昱彣攝)
 


屏科大動物醫院設置全台第一台動物專門的斷層掃描儀器。圖中醫師林莉萱正在檢查壽山動物園的猴子。
(圖片來源/陳昱彣攝)

 


猴子在恢復過程中突然沒有呼吸,幾位醫師立刻在手術室門口進行急救。(圖片來源/陳昱彣攝)
 


貓咪小黑由於車禍導致下半身癱瘓,無法自行排泄,需要醫師定時替牠擠尿。(圖片來源/陳昱彣攝)
 


平衡墊只要受到重量就會傾斜,可幫助受傷動物訓練平衡感。
小黑的前肢是健全的,可以藉由平衡墊來加強訓練。
(圖片來源/陳昱彣攝)
 


研究生郭士榮展示3D列印的動物骨骼及護具。(圖片來源/陳昱彣攝)
 


3D列印的動物骨頭。3D列印目前可應用在手術模擬以及讓獸醫系學生練習操作,而未來可發展做為受傷動物的義肢及復健輔具。(圖片來源/陳昱彣攝)

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。