讀劇 演員真實的聲音表情

2017-04-15  記者 凃湘羚 報導

讀取中

沒有多變聲光效果的舞台,沒有華麗的舞台道具,簡單的擺設,讀劇表演便能開始,透過演員單純的聲音表達,以精準的節奏、傳神的情感,一丟一接的對話內容,讓觀眾不需要看到演員的動作,便能拉進劇本內的想像空間。然而,近年來雖然讀劇的表演有越來越多的趨勢,但仍算是小眾,於是思劇場與楊景翔演劇團和褶子劇團,共同推出了2017年類型戲劇讀劇節的年度計劃,希望能夠走出劇場之外,把潛在的藝文觀眾帶進劇場,也讓更多人能夠認識更多國內外優秀的劇本。

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)