直言不諱 月經革命

2017-04-16  記者 王廷瑄 文


(圖片來源/王廷瑄製)

月經(Menstrual Cycle)因為宗教及文化的因素,常被視為不潔與厄運。時至今日,除了延續固有教義,女性又遭到父權體系打壓,世界上大多數國家的人民對於月經仍避而不談,視為一種忌諱。但其實月經作為每位女性孕育生命的必經過程,應視為一種純潔而美好的自然生理現象,不該用有色眼光去看待。本圖表先圖解月經的生物原理,再點出一般人提到月經會產生的刻板印象與迷思,最後帶讀者看到近幾年,世界各地的女性如何運用自身的力量,掀起一股「月經革命」。

資料來源:關鍵評論網KKNews風傳媒端傳媒女人迷

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。