烘焙展 手做的溫度

2017-04-14  記者 黃佳俐 報導

​「2017台北國際烘焙暨設備展」4月6日至9日在南港展覽館舉行,展場主要分為名店街、設備器材、未來趨勢論壇、烘焙比賽四大主題,吸引一般民眾和餐飲科系學生前來參觀、一睹最新設備。

走在名店街,糕點師仔細點綴手中的和菓子,展示給現場觀眾;麵包師傅專注為眼前的麵包塗料撒粉,示範烘焙流程,吸引民眾圍觀,讓整場展覽多了許多手做的溫度。

展場共有兩層樓四大展區,人山人海,其中名店街吸引最多人駐足。(照片來源/黃佳俐攝)
 

亞洲盃點心大賽台灣代表選拔賽的現場,選手在玻璃窗內專注創作,評審則在外面觀看和討論。
(照片來源/黃佳俐攝)
 

展示桌陳列去年得獎作品,糕點精緻的外觀吸引許多參觀者拍照。(照片來源/黃佳俐攝)
 

東京製菓學校的糕點師遠道而來,現場示範和菓子的製作,吸引民眾圍觀。(照片來源/黃佳俐攝)
 

製作和菓子的器具和完成作品整齊擺放在桌上,和菓子各個小巧精緻。(照片來源/黃佳俐攝)
 

糕點師一邊製作一邊講解每個步驟,此時師傅剛做好向日葵形狀的和菓子。(照片來源/黃佳俐攝)
 

日本師傅製作含有中國傳統祝壽意義的和菓子,將刻有「壽」字的印章蓋在烏龜形狀的和菓子上。
(照片來源/黃佳俐攝)
 

用高貴、喜氣的金箔裝飾和菓子,外圈白色條狀代表白鶴,包裹著內圈烏龜,為祝壽、吉祥之意。
(照片來源/黃佳俐攝)
 

展場除了中西糕點示範,也有展示麵包製作流程的攤位。此為老師傅正在為出爐的麵包塗抹醬料。
(照片來源/黃佳俐攝)
 

展場有幾乎一整層的區域在展示最新設備,廠商人員正在和參觀者解說月餅製造機的運作。
(照片來源/黃佳俐攝)
 

高速貼標機是設備展另類的焦點,標籤即印即貼(照片來源/黃佳俐攝)
 

展場販售各式料理器具和餐具的商店,吸引不少民眾前來選購。(照片來源/黃佳俐攝)

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。