呵護歷史 文物修復知多少

2017-04-15  記者 張芸瑄 文

(圖表來源/張芸瑄製)

歷史留下的痕跡,無論是有形或無形,經過歲月的堆疊某天總會消失,這些前人所留下的智慧必須保存,除了傳承以外更是一種對族群文化的認同。文物修復,是一個小而精又沉默的工作,透過簡易的介紹文物修復內涵、臺灣文物修復現況及困境,能喚起大眾對文物修復的關心及重視。

在臺灣與文物修復相關的系所有逐漸蓬勃發展的趨勢,或許還不比其他歷史悠久的國家,例如義大利、德國、美國、英國、法國等,但當社會及政府同時為了文物保存、修復付出心力時,相信在不久的未來臺灣也能成為世界文物修復技術與配套措施前幾名的國家。

資料來源泛科學104人力銀行壹讀文化部文化部文化資產局天下雜誌遠東學報第二十三卷第三期

總編輯的話張博倫

本期喀報為261期,以「懷念女聲 配音員蔣篤慧」為頭題,深入的介紹配音員蔣篤慧的日常以及工作環境。此外本期兩篇輪播影評都十分精彩,精闢分析人物劇情,讓讀者清楚感受電影魅力。

本期頭題王 ╱ 郭宜婷

台北汐止人,外表精明卻是生活白癡的傻妞,把每件事做好做滿是我的目標。 平常看起來臉很臭?假的,我其實是熱情奔放的獅子座。

本期疾速王 ╱ 張巧宜

不感性但哭點很低的雙魚座。不標準的台北人。有笑眼。 第六屆金GO盃歌唱大賽,4/23複賽追直播。