呵護歷史 文物修復知多少

2017-04-15  記者 張芸瑄 文

(圖表來源/張芸瑄製)

歷史留下的痕跡,無論是有形或無形,經過歲月的堆疊某天總會消失,這些前人所留下的智慧必須保存,除了傳承以外更是一種對族群文化的認同。文物修復,是一個小而精又沉默的工作,透過簡易的介紹文物修復內涵、臺灣文物修復現況及困境,能喚起大眾對文物修復的關心及重視。

在臺灣與文物修復相關的系所有逐漸蓬勃發展的趨勢,或許還不比其他歷史悠久的國家,例如義大利、德國、美國、英國、法國等,但當社會及政府同時為了文物保存、修復付出心力時,相信在不久的未來臺灣也能成為世界文物修復技術與配套措施前幾名的國家。

資料來源泛科學104人力銀行壹讀文化部文化部文化資產局天下雜誌遠東學報第二十三卷第三期

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)