呵護歷史 文物修復知多少

2017-04-15  記者 張芸瑄 文

(圖表來源/張芸瑄製)

歷史留下的痕跡,無論是有形或無形,經過歲月的堆疊某天總會消失,這些前人所留下的智慧必須保存,除了傳承以外更是一種對族群文化的認同。文物修復,是一個小而精又沉默的工作,透過簡易的介紹文物修復內涵、臺灣文物修復現況及困境,能喚起大眾對文物修復的關心及重視。

在臺灣與文物修復相關的系所有逐漸蓬勃發展的趨勢,或許還不比其他歷史悠久的國家,例如義大利、德國、美國、英國、法國等,但當社會及政府同時為了文物保存、修復付出心力時,相信在不久的未來臺灣也能成為世界文物修復技術與配套措施前幾名的國家。

資料來源泛科學104人力銀行壹讀文化部文化部文化資產局天下雜誌遠東學報第二十三卷第三期

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。