第30期

對不起,我愛你

對不起,我愛你

記者 黃惠琳 文  2008/10/19

  漂亮的讓我面紅的可愛女人 溫柔的讓我心疼的可愛女人
    透明的讓我感動的可愛女人 壞壞的讓我瘋狂的可愛女人

我忘不了你專注看著我的樣子。透過玻璃杯邊緣望向餐桌對面的你,我問你幹麼一直看著我,你說你喜歡看我吃東西很滿足的樣子,讓你感覺很幸福。
在不會曬到太陽,徐徐涼風吹過的學校頂樓,我喜歡躺在你腿上望著一大片藍天白雲發呆,你喜歡一直看著我,直到我睡著都捨不得移開目光。
你總是不害臊的說我有多漂亮、你有多愛看著我。我的新髮型剪壞了,你稱讚瀏海很可愛;我的身材不夠好,你說你喜歡這樣剛剛好;在你眼中,我彷彿是美得無可挑剔的公主。
老是向外跑、喜歡一群人熱熱鬧鬧的我,每次玩瘋了,回頭就會發現你靜靜的看著我,等我回來你的身邊休息。問你怎麼不一起去玩,你說看著我開心的樣子就夠了。
我喜歡你,但我不敢相信愛情、不想輕易說愛,你還是讓我恣意的在你懷裡撒嬌,揮霍你的溫柔體貼。


  想回到過去 試著讓故事繼續 至少不再讓妳離我而去

妳答應當我的女朋友的那天,故作冷靜地牽著妳的手走在街上,其實我心裡興奮地想大叫。我不懂愛情,我只知道我喜歡看著妳帶著笑容的美麗臉龐,不管是淺淺的微笑還是開心的大笑。
當我們見面開始變得不容易,我們之間也出現越來越多問題。心疼妳流淚的樣子,抱著妳,我以為讓妳知道我喜歡妳就足夠支撐我們的愛情。妳說妳不懂我,我不給妳了解我的機會,妳無法付出讓妳害怕這幸福太過虛幻;我說我愛妳,妳卻說妳比較想要我傳的簡訊、寫的卡片。
感覺逐漸淡去,試圖挽回只讓甜言蜜語變得虛偽。分手的那天下著傾盆大雨,我們卻是心平氣和的說了再見。妳撐傘離去的背影嘲弄著我們映證了妳說的:「我們終究會有分手的一天,所以我不敢相信愛情。」
我們到底怎麼了?戀愛時的熱情被不斷發生的爭執給澆熄了,但明明兩個人都還把彼此放在心裡那個不可取代的位子,卻沒有勇氣再嘗試一次,寧可選擇放棄。
如果那個時候,我能留住妳,是不是故事的後來就不會是那樣?


  我掉進愛情懸崖 跌太深爬不出來 

        下降的速度太快 來不及踏上未來

我沒有想過再次回到你身邊的時候,也是介入了她的愛情。當我知道她的存在已經太遲了,我不想傷害她,可是我已經無法自拔的比以前更加喜歡你。
不知道在內心吼了多少次,我可不可以不要再愛你了!原來愛一個人是這麼可怕。我愛你,於是我願意當只能偷偷摸摸的壞人。這就是第三者吧!我心甘情願地當著第三者,不奢望你為了我跟她分手,只要你會對我說你愛我,只要你還需要我,我就會一直在你身邊。
你牽著她的手與裝作若無其事的我擦身而過,我第一次深刻地體會到心痛的感覺。一邊自責自己是對不起她的第三者,一邊討厭自己在折磨自己。其實,最幸福的是什麼都不知道的她吧。
我跟你每天講電話、去你家過夜,還有你家養的小狗總是對我搖尾巴但對她亂吠,我企圖從這些事裡得到一些第三者的優越感,但還是無法停止忌妒。你擁抱我的時候,我想著上一秒在你懷裡的是她;你吻我的時候,我想著你的唇上是否留著她的溫度。
你一定不曉得,我在你的床上掉過多少淚。每次激情,我感受不到任何歡愉,只是因為太愛你了,所以願意為你付出一切。我喜歡看你渴望我的樣子,好像我是你的唯一般的疼愛我;我恨你每次激情後的冷淡,再多的對不起也無法彌補我的痛。
如果愛情這麼的不快樂,為什麼我還要繼續堅持呢?有時候會想,這會不會是以前我無法回應你對我付出的報應……


  這感覺 已經不對 我努力在挽回 一些些 應該體貼的感覺 我沒給
  妳嘟嘴 許的願望很卑微 在妥協 是我忽略 妳不過要人陪

妳不在我身邊的那段日子,是她陪著我。當妳又回到我身邊,我卻已經放不開她。我說不出我喜歡誰比較多,只知道兩個人都放不開。
我很自私的想當三人世界裡的國王,霸占著這個位子不放,卻隨著時間過去,逐漸對一切感到無力。跟她約會吃飯,對妳說我愛妳,好像變成例行公事。
我跟她的感情其實一直很平淡,也終究敵不過吵架,擁抱親吻少了,分分合合了很多次;對於妳,從一開始心疼妳難過,到後來選擇漠視妳的眼淚,我漸漸分不清慾望裡到底還有沒有愛情。妳該恨我的,我對妳不公平卻又要求你留下。
有時候試著對妳或她好一點,想為心裡的罪惡感彌補點什麼,卻讓自己更加厭惡這段感情。就算我跟她分手後,還是給不起妳任何承諾。或許是糾纏太久了,我已經無法分辨想妳到底是喜歡妳還是習慣。
當妳下定決心,徹底了斷我們之間已經糾纏太久的感情,我鬆了一口氣,但也發現我還是不捨得失去妳。但這次妳是真的離開我了……
我一直到後來都還記得,每次妳來我家,在妳看見我後,臉上掛起笑容之前,妳的表情是多麼的徬徨無助。


  時間過了 走了 愛情面臨選擇 妳冷了 倦了 我哭了
  離開時的不快樂 妳用卡片手寫著 有些愛只給到這 真的痛了

我累了,不想再愛你了。可是曾經刻骨銘心過,沒有這麼容易就忘記。每次我以為傷口已經癒合,卻總是不經意的觸景傷情,又讓它裂開了。多少次痛哭失聲,為什麼已經過了這麼久,離你這麼遠了,卻還要為你心痛?
想要接受新的戀愛,卻發現自己總是在不知不覺中抗拒付出自己的心。於是我放棄了愛情,開始玩起遊戲。身邊的男人換來換去,不想認真因為害怕受傷,如果我一不小心傷了誰,也只能瀟灑的說掰掰。我不在意別人的眼光,只是不想一個人承受孤單寂寞,儘管我還是時常感到空虛……世界上一定很多像我一樣不敢觸碰愛情卻又不願孤單的人吧?不然怎麼那麼多人願意跟我一起玩遊戲?

 

歌詞來源:周杰倫的《周杰倫》《八度空間》《葉惠美》《我很忙》《魔杰座》等專輯。

 

記者 黃惠琳
我是黃小雨,交大人社系大三的學生,對傳科系的實務課充滿好奇 是個很容易心動,卻難得行動的懶惰鬼 想要一直很青春的玩,過很豐富精采的生活 喜歡文字,驚嘆它可以細膩描繪出不知該如何說出口的東西 喜歡照片,可以提醒我曾經擁有過很棒的回憶 喜歡音樂,卻是個唱歌老是唱不對key的音癡 喜歡電影,讓我有藉口可以大哭大笑 喜歡跟朋友在一起作任何事 喜歡我的朋友也喜歡我 喜歡交朋友 喜歡觀察路人 喜歡擁有喜歡的 喜歡傾聽多於說話 我也說不清楚我是什麼樣子的人 但認識我以後,應該是跟你認識我以前不一樣的人!  
記者 黃惠琳