維護多樣性 國際母語日

2017-04-16  記者 王韋翔 文

讀取中

聯合國教科文組織(UNESCO)於1999年提出「國際母語日」的概念,並從2000年開始訂定每年2月21日為「國際母語日」,主要目的是希望提倡並維護語言的多樣性,盡全力保存每一種語言,也讓全球對語言文化的重視有所提升。許多國家也會在國際母語日這天舉辦相關活動來慶祝,並表達對語言的尊敬。

在台灣也會舉行相關藝文活動響應國際母語日,包含各類型藝文競賽與展覽。教育部自95學年度也開始實行「台灣母語日」,希望能讓學童對於自身的母語文化有更多的了解。

資料來源:維基百科友鄰世界母語日台灣動起來Pakistan OBSERVERtimeanddate.comLinguapax

音樂來源:Ukulele Beach(YouTube音效庫

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。