尊重第一步 認識身心障礙

2017-04-16  記者 范瑀真 文

(圖表來源/范瑀真製)

身心障礙者經常是被社會大眾所忽略的一群,這樣的情況在台灣尤甚。目前台灣採納世界衛生組織(WHO)所頒布的國際健康功能與身心障礙分類系統(ICF)作為劃分依據,將身心障礙分為八種類別以及四種障礙級別,障礙級別越高則分配到的補助越多。然而,身障族群所需要的不只是物質、制度層面等最基本的生活保障,社會的正視以及尊重也是他們長年以來的訴求。欲釐清社會上對身障族群普遍存在的誤解,可以從了解最基本的身心障礙類別著手,踏出尊重的第一步。

資料來源身心障礙者資訊服務網

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。