邁向大車站 土地仍待活化

2017-04-15  記者 曾婕茵 文

2016年8月起正式營運的國道客運新竹轉運站,讓新竹市政府也順帶整頓後站道路設施。不但將轉運站周邊道路拓寬、增設YouBike站點、規劃無障礙道路、延伸地下道路、優化人車分流之動線設計,附近公園及道路也植樹綠化,的確有助改善後站市容。但附近公部門空間閒置,與轉運站所帶來的交通量暴增等問題,卻逐漸浮出水面,要如何改善土地運用、增進運輸效率,卻是後站交通現正面臨的考驗;未來大車站計畫若能成功串聯前後站,城市發展將不再被鐵路的分隔所侷限


新竹火車站
前站車水馬龍的道路,是新竹市繁榮的象徵。(照片來源/曾婕茵攝)
 


鐵路貫穿車站,分隔了前後站兩個不同的世界。(照片來源/曾婕茵攝)
 


走入連接前後站的地下道,可以發現整修後變得更加明亮。
(照片來源/曾婕茵攝)
 


對比前站的車馬輻輳,路寬不到五米的窄巷卻在後站屢見不鮮,車流也明顯比前站減少許多。
(照片來源/曾婕茵攝)
 


轉運站周邊的道路拓寬綠化,並實施人車分流。(照片來源/曾婕茵攝)
 


停車場旁的街景藝術,為
市容增添不少人文氣息。(照片來源/曾婕茵攝)
 


融入火車主題的後站公園,提供附近居民休閒遊憩。
(照片來源/曾婕茵攝)
 


轉運站的車位一位難求,容易衍伸出各種交通違規的問題。(照片來源/曾婕茵攝)
 


原本預定為台鐵捷運化的旅運設施工程,淪落為荒廢的鐵皮屋。(照片來源/曾婕茵攝)
 


過去的警察宿舍已成廢墟,新竹市政府雖列為歷史建築,四周卻以圍牆包圍禁止民眾進入。
(照片來源/曾婕茵攝)

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。