醫師養成 十三餘載

2017-04-14  記者 陳奕璇 文

讀取中

台灣醫學系學制自1949年實施七年制,直到2013年開始實施六年制,改制原因在於讓學生在入院實習前能取得醫師執照,避免舊制在進行實作時,學生、醫師身分模糊等問題。目前台灣共有12間醫學院,醫學系學生除了完成六年學士學業外,尚須經過一連串實習、臨床測驗、國家考試、分科等過程。從大一入學開始到成為主治醫師,一般來說最快需歷時13年,才能進行看診、開刀等動作,接下來更是數十年的經驗累積,可見要成為一個為民眾健康把關的醫生,需要相當的時間和努力。
 

資料來源:中華民國考選部電子六法全書長庚醫學系SCOME醫學教育部門台灣醫學系學制改革特別報導(上)醬料生高雄醫學大學醫學系權益部

音樂來源:SoundCloud

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。