醫師養成 十三餘載

2017-04-14  記者 陳奕璇 文

讀取中

台灣醫學系學制自1949年實施七年制,直到2013年開始實施六年制,改制原因在於讓學生在入院實習前能取得醫師執照,避免舊制在進行實作時,學生、醫師身分模糊等問題。目前台灣共有12間醫學院,醫學系學生除了完成六年學士學業外,尚須經過一連串實習、臨床測驗、國家考試、分科等過程。從大一入學開始到成為主治醫師,一般來說最快需歷時13年,才能進行看診、開刀等動作,接下來更是數十年的經驗累積,可見要成為一個為民眾健康把關的醫生,需要相當的時間和努力。
 

資料來源:中華民國考選部電子六法全書長庚醫學系SCOME醫學教育部門台灣醫學系學制改革特別報導(上)醬料生高雄醫學大學醫學系權益部

音樂來源:SoundCloud

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)