客家新音樂小檔案

2017-04-16  記者 鄧涵文 文

讀取中

客家新音樂最早由吳盛智開啟,第一張客語流行音樂專輯「無緣」,不僅打開客家走入流行市場的大門,也深深影響往後的音樂創作人。發展至今,客家流行音樂結合東西方、傳統與現代等豐富元素,創造獨樹一格的音樂風格,也漸漸在流行音樂市場中受到歡迎。透過動畫,淺談客家新音樂歷史、創作元素,以及具代表性歌手。

資料來源:客家電視台台中市立屯區藝文中心劉劭希與野放客樂團關鍵評論網YouTubeSoul Live Box新浪音樂2007桐花祭官客家委員會星光娛樂流行網哇!好客客家藝文資訊網生祥樂隊臉書黃瑋傑臉書曾仲瑋臉書黃連煜臉書streetvoice桃園市政府客家事務局藝文電子報

音樂來源:Youtube羅文裕-桐花雨(樂人Session x 客家音樂新浪潮)

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)