客家新音樂小檔案

2017-04-16  記者 鄧涵文 文

讀取中

客家新音樂最早由吳盛智開啟,第一張客語流行音樂專輯「無緣」,不僅打開客家走入流行市場的大門,也深深影響往後的音樂創作人。發展至今,客家流行音樂結合東西方、傳統與現代等豐富元素,創造獨樹一格的音樂風格,也漸漸在流行音樂市場中受到歡迎。透過動畫,淺談客家新音樂歷史、創作元素,以及具代表性歌手。

資料來源:客家電視台台中市立屯區藝文中心劉劭希與野放客樂團關鍵評論網YouTubeSoul Live Box新浪音樂2007桐花祭官客家委員會星光娛樂流行網哇!好客客家藝文資訊網生祥樂隊臉書黃瑋傑臉書曾仲瑋臉書黃連煜臉書streetvoice桃園市政府客家事務局藝文電子報

音樂來源:Youtube羅文裕-桐花雨(樂人Session x 客家音樂新浪潮)

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。