丟掉之後 垃圾數據解析

2017-04-29  記者 張博倫 文


(圖表來源/張博倫製)

人們對於垃圾大多抱持著眼不見為淨的態度,垃圾被丟掉之後到了哪裡,這個問題很少被人關心。但垃圾的旅程並不是進到垃圾車之後就結束了,還得經過資源回收、廚餘、大型廢棄物等篩選分類,才會進入到焚化和掩埋的程序。也許這個議題不被重視,但垃圾可能造成的環境問題十分嚴重,對生物來說是大災難。只要民眾改變生活習慣,減少垃圾生產量並且讓垃圾進入妥善處理的程序,相信環境品質會愈來愈好。

資料來源:中華民國統計資訊網OECD Data台南市政府環境保護局

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)