廟宇藝術 三峽清水祖師廟

2017-04-30  記者 何書馨 文

位處新北市三峽的清水祖師廟,素有「東方藝術殿堂」之稱。現今看到的建築雕刻為1947年由國寶畫家李梅樹所督造重建,歷時40多年完成。寺廟內外皆能看見木雕、銅塑與石雕,一樑一柱皆展現中國傳統寺廟藝術的精湛工藝。 

三峽祖師廟的建築風格與台灣傳統廟宇不同,全廟的地面、廊柱、牆壁皆以石材砌築,環顧廟內皆能看見繁美生動的石雕;而在雀替、彎拱、上檻等處則有精彩絕倫的木雕,構成這座以石為基,以木為頂的清水祖師廟。廟內每件雕刻皆引經據典,體現宗教不只是參拜,也具有文化、教育、藝術、觀光的多重功能。
 

祖師廟採大脊上再加脊的「西施脊」作法以增加華麗效果。(照片來源/何書馨攝)
 


台灣傳統廟宇常使用「剪粘」藝術裝飾屋脊。剪粘藝術又被稱作「立體的馬賽克」,常用於人物造型。
(照片來源/何書馨攝)
 


祖師廟的屋頂多採剪粘裝飾,此為廟宇左右屋脊的「雙龍護八卦」。(照片來源/何書馨攝)
 

寺廟東側門雕工精細的「東龍」浮雕。(照片來源/何書馨攝)



正殿前的三對透雕柱被譽為祖師廟的鎮廟之寶。(照片來源/何書馨攝)



圓雕石柱呈現栩栩如生的百鳥雕刻。(照片來源/何書馨攝)
 


廟內木雕精細繁複,皆選用檜木和樟木,每個雕品皆採一木雕成,並貼上金箔以防蟲蛀。
(照片來源/何書馨攝)



正殿階梯下的銅雕獅子。獅頭被遊客磨得發亮,據傳觸摸銅獅頂與鬚尾會帶來好運。(照片來源/何書馨攝)



廟內石雕的表現手法融合寫實與象徵,並保留石材原色,展現老師傅精湛雕工。(照片來源/何書馨攝)



以石為基,以木為頂的清水祖師廟,極具藝術與歷史地位。(照片來源/何書馨攝)

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。