從科技革新看職業趨勢

2017-04-29  記者 林孟盈 文

讀取中

隨著科技日新月異,物聯網時代來臨、人工智慧技術進步、製造業生產智能化,人類即將邁入第四次工業革命。21世紀科技的突飛猛進將造成不少人面臨「科技性失業」,尤其人工智慧技術的突破,影響更甚。新技術的變革,導致某些職業必須面臨淘汰的局面,然而為了因應時代變遷,勞動力市場也會調整機制,新職業將不斷湧現。

資料來源:Cheers200快樂工作人雜誌天下雜誌一點資訊TEEPR亮新聞科技新報數位時代壹讀Research Portal大紀元Kantar WorldpanelXIANSOYouTube

圖片來源:1111職涯論壇中時電子報36大數據新浪部落壹讀天下雜誌香港文匯網sina新浪福建Jacksonville News, Sports and Entertainment財訊千圖網

音樂來源YouTube音樂庫

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)