從科技革新看職業趨勢

2017-04-29  記者 林孟盈 文

讀取中

隨著科技日新月異,物聯網時代來臨、人工智慧技術進步、製造業生產智能化,人類即將邁入第四次工業革命。21世紀科技的突飛猛進將造成不少人面臨「科技性失業」,尤其人工智慧技術的突破,影響更甚。新技術的變革,導致某些職業必須面臨淘汰的局面,然而為了因應時代變遷,勞動力市場也會調整機制,新職業將不斷湧現。

資料來源:Cheers200快樂工作人雜誌天下雜誌一點資訊TEEPR亮新聞科技新報數位時代壹讀Research Portal大紀元Kantar WorldpanelXIANSOYouTube

圖片來源:1111職涯論壇中時電子報36大數據新浪部落壹讀天下雜誌香港文匯網sina新浪福建Jacksonville News, Sports and Entertainment財訊千圖網

音樂來源YouTube音樂庫

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。