有溫度的旅行 Delay不累

2017-04-29  記者 沈慶柔 報導

機場是旅行的起點,同時也是個矛盾的場所,它裝載著旅人的興奮與期待,卻也存在著煩躁與束縛。機場可能是將旅人侷限在一地最久的地方,從劃位、登機到起飛,常耗費兩小時以上。如果遇上班機誤點,更會將滯留時間拖長且延誤旅程、影響旅行的心情。台灣新創團隊看到此困擾,在2016年研發出一款APP「抵累不累」(DelayBlay),希望能改善旅客的機場體驗,讓等待登機的時間不再枯燥,甚至是享受的。


DelayBlay的標誌。(圖片來源/DelayBlay
 

同樣誤點 兩樣情

DelayBlay的誕生源於創辦人江健榕在一次飛上海的旅程中,自己與隔壁的飛機分別誤點40分鐘與兩個小時。班機誤點兩小時的旅客因為拿到補償券而開心地離開登機口去消費;自己的班機卻因只延遲40分鐘而沒有得到任何補償,且只能在登機口枯等。江健榕認為這樣的現象很有趣,同樣是誤點,卻因為不同的處理而讓旅客有兩種截然不同的心情。以經濟面來思考,40分鐘乾等是很沒有效率的,他想方設法地想改善,因此促成DelayBlay的誕生。

對於旅行,共同創辦人兼營運長林越晨指出,旅行的人通常思想較為特別與開放,他們看世界的方法是不同的。最重要的是,旅人是平常自己生活圈中無法認識的人,而機場就是認識這些人最好的地方。林越晨說:「並不是每個人都敢主動去認識人,我們思考如何促成這些溝通與橋梁,也可以同時解決等待登機的兩個小時被白白浪費掉的問題。Delayblay就是這樣出生的,就是想促進旅客之間溝通以及改善機場利用的兩個核心議題。」


執行長江健榕(右二)以及營運長林越晨(右一)。(圖片來源/林越晨提供)
 

減少鴻溝 增加利用效率

近年來,為了讓旅客在機場的數小時中充分享受,全世界的機場越做越好,免稅商店已是基本,有些更設有畫廊、電影院、孩童遊樂場等娛樂設施。不過,在細想關於機場的特性與使用經驗後,江健榕與夥伴指出,其實大多數人在機場停留時是長時間且痛苦的。實際上等待登機的時間可以被充分運用,不論是消費、處理公事等,卻因旅客對於機場設施與場地不熟悉而不敢亂跑,無論有無誤點,只能在候機室等候。林越晨說:「這是因為資訊不對稱造成的,會讓旅客及機場裡的商家缺少很多商業的機會。」

旅人行前常將注意力放在行程的安排上,不會特別想到在機場時會需要的服務。但是,當旅人到達機場想起自己的需求,卻為時已晚無法預作規劃。林越晨說:「我們想做的是如何避免你到機場才會想到你需要甚麼服務,讓使用者真正有時間去享受機場。我們不是要多增加服務給使用者,而是將這些服務E化。」因此DelayBlay整合機場資訊,提供使用者機場地圖、餐廳、商家等訊息,方便使用者透過APP查找並選擇。更以設施區塊和性質分類,讓旅客能快速搜尋並真正享受機場的各種設施。


DelayBlay機場資訊導覽。(圖片來源/背包客棧
 

搭建人際橋梁 為旅程增加回憶

旅行,常是勇氣與改變的代名詞,愛旅行的人雖然背景大相逕庭,卻大多有外向、愛交朋友等特質。DelayBlay團隊認為愛旅行的人都有著獨特的故事與人格特點,能夠透過旅行認識與自己截然不同的人也是旅行吸引人的原因。團隊想做的就是成為旅人的橋樑,提供一個平台能夠互相認識與交流。在DelayBlay的登入畫面輸入自己的航班資訊,即能看到同班機、同時在機場以及同個目的地的旅人,進而加入對話平台聊天或私訊。

或許會有人質疑,這樣的聊天功能Facebook跟Line都做得到,何必再多設計一個APP。對於這個疑惑,林越晨指出,現有社群媒體上的交往大多是使用者的親友,而旅行中認識的人則是全然陌生。她說道:「每一趟旅程中做的事、認識的人和你的人生都在一定程度上是分開的,DelayBlay相信這些要切割的清楚。我們提供一個獨立的環境幫助你製造專屬這趟旅行的回憶,而不是幫你保持關係。」江健榕補充說道:「回台灣以後也許就不會再跟他們聯絡,但那又如何?那就是旅程的一個回憶,就是旅行的一部份。」


DelayBlay中的聊天室。(圖片來源/背包客棧
 

行銷困難 期待玩出新方法

一個新創公司最需要的是資金,對於DelayBlay來說,除了資金籌措以及調整商業模式外,最困難的其實是廣告行銷。DelayBlay首創整合機場資訊並提供使用者溝通橋樑的應用程式,身為先驅,在行銷推廣上更顯困難。尤其這款APP只適用於有出國計畫的使用者,進入主畫面前必須登入航班資訊,因此無法事先使用查詢各機場資訊的功能,對於不出國的人沒有任何吸引力和功用。此外,即使知道潛在客戶是愛旅行的也沒用,若沒有真正去旅行,花在他身上的行銷費用也是浪費的。

再者,林越晨說:「我們很堅持,只希望要出國的人使用DelayBlay,因為對於沒有要出國的人,這是個沒用的應用程式。而且我們也希望保持單純的讓旅人彼此交流,這樣比較有意思,不會被混雜。」這是造成行銷難做的原因之一,因此團隊正積極尋找不同方式,與旅行社、免稅店合作等,也期望玩出更新的行銷手法將DelayBlay推廣出去。

對於DelayBlay,江健榕用了一句話總結:「我們想要做的是有溫度的服務,提供使用者有溫度的旅行。」不只如此,江健榕與林越晨希望能以此證明這樣創新的軟體在台灣是做得起來的、是能夠國際化的,期望能將台灣人的創意帶到國際舞台。帶著這樣的信念與目標,江健榕與林越晨領著團隊繼續往前走,拓展極限,走出更寬廣的路。

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。