遠離過敏 打擊塵螨

2017-04-30  記者 王廷瑄 文


(圖片來源/王廷瑄製)

「過敏」為免疫系統在對抗外來過敏原時,過度活化所造成的激烈反應。常見的過敏原因有三:一為食物影響、二為環境影響、三為遺傳因素,皆可至各大醫院找出過敏原並遵循醫生指示治療。而在各大過敏原中,根據2008年台北市衛生局的統計數據顯示,「塵螨」是90.79%小一學童的過敏原之一。本文整理出過敏的定義、成因、常見過敏疾病、常見過敏原,和打擊塵螨的方法。然而過敏的肇發原因絕非單一化,臺大醫院的小兒部加護科主任呂立表示,要根治過敏還是得遵照「均衡飲食」、「規律生活」、「適量運動」三大健康法則,調節免疫力才有助於改善過敏。

資料來源:早安健康維基百科天下雜誌兒福聯盟媽咪寶貝

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)