遠離過敏 打擊塵螨

2017-04-30  記者 王廷瑄 文


(圖片來源/王廷瑄製)

「過敏」為免疫系統在對抗外來過敏原時,過度活化所造成的激烈反應。常見的過敏原因有三:一為食物影響、二為環境影響、三為遺傳因素,皆可至各大醫院找出過敏原並遵循醫生指示治療。而在各大過敏原中,根據2008年台北市衛生局的統計數據顯示,「塵螨」是90.79%小一學童的過敏原之一。本文整理出過敏的定義、成因、常見過敏疾病、常見過敏原,和打擊塵螨的方法。然而過敏的肇發原因絕非單一化,臺大醫院的小兒部加護科主任呂立表示,要根治過敏還是得遵照「均衡飲食」、「規律生活」、「適量運動」三大健康法則,調節免疫力才有助於改善過敏。

資料來源:早安健康維基百科天下雜誌兒福聯盟媽咪寶貝

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。