遠離過敏 打擊塵螨

台灣過敏兒比例趨升,溫暖潮濕的環境是促使塵螨孳生的溫床。帶您一同了解過敏成因及抗螨對策。

遠離過敏 打擊塵螨

記者 王廷瑄


(圖片來源/王廷瑄製)

「過敏」為免疫系統在對抗外來過敏原時,過度活化所造成的激烈反應。常見的過敏原因有三:一為食物影響、二為環境影響、三為遺傳因素,皆可至各大醫院找出過敏原並遵循醫生指示治療。而在各大過敏原中,根據2008年台北市衛生局的統計數據顯示,「塵螨」是90.79%小一學童的過敏原之一。本文整理出過敏的定義、成因、常見過敏疾病、常見過敏原,和打擊塵螨的方法。然而過敏的肇發原因絕非單一化,臺大醫院的小兒部加護科主任呂立表示,要根治過敏還是得遵照「均衡飲食」、「規律生活」、「適量運動」三大健康法則,調節免疫力才有助於改善過敏。

資料來源:早安健康維基百科天下雜誌兒福聯盟媽咪寶貝

記者 王廷瑄
最近在思考我是有著肥宅心的少女還是有著少女心的肥宅