布懈怠 看戲去

2017-05-06  記者 張芸瑄 報導

讀取中

臺灣的布袋戲存有道地臺語,加上角色人物貫穿、搭配幕後特效,創造出真正屬於臺灣的在地特色。布袋戲在華語地區以臺灣的發展最為蓬勃,而布袋戲與宗教信仰以及文化價值觀有環環相扣的連結。臺灣布袋戲從傳統演出到1988年轉入影音媒體到後來有電視臺創立,時至今日卻已逐漸沒落,連電視上的布袋戲收視群也不如往昔。臺灣目前對於維繫布袋戲這一方面有時過於形式,造成藝術價值觀與形式程序上有落差。布袋戲如何不失傳或是再次引起大眾關注,該如何維繫這項在地的傳統藝術對我們來說是另外一項挑戰。

 

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)