布懈怠 看戲去

2017-05-06  記者 張芸瑄 報導

讀取中

臺灣的布袋戲存有道地臺語,加上角色人物貫穿、搭配幕後特效,創造出真正屬於臺灣的在地特色。布袋戲在華語地區以臺灣的發展最為蓬勃,而布袋戲與宗教信仰以及文化價值觀有環環相扣的連結。臺灣布袋戲從傳統演出到1988年轉入影音媒體到後來有電視臺創立,時至今日卻已逐漸沒落,連電視上的布袋戲收視群也不如往昔。臺灣目前對於維繫布袋戲這一方面有時過於形式,造成藝術價值觀與形式程序上有落差。布袋戲如何不失傳或是再次引起大眾關注,該如何維繫這項在地的傳統藝術對我們來說是另外一項挑戰。

 

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。