第264期

在地上飛的飛行員 陳薏先

透過專訪飛機簽派員陳薏先,介紹該職業的工作內容與其重要性。

在地上飛的飛行員 陳薏先

記者 林孟盈 報導

默默守護飛航安全的簽派員,是航空公司的心臟,縱使鮮少人知曉,卻是航空公司裡重要且必須的存在,為航機運作的精神中樞。簽派員隸屬於「聯合管制中心」,負責擬定飛航計畫,並在每架飛機起飛前與飛行員協調溝通,雙方同意計畫書內容,飛機才能合法航行。
 

創造轉機 走出自己的路

陳薏先,一個出生在南台灣的女孩。小時候的她十分熱愛藝術類的東西,無論繪畫、音樂以及舞蹈,她都曾投注不少心血及時間學習。她笑說,她在中學時期其實很不喜歡讀書,因此選擇進入私立高職的舞蹈科就讀。雖然讀書的時間少了很多、跳舞的時間大大增加,然而在高一下學期,陳薏先發現,這種以訓練方式學習舞蹈根本一點都不快樂,而且她體認到將來要靠舞蹈維生是件不容易的事。於是重拾課本,將生活重心漸漸轉移到「讀書」這件事。


飛機簽派員陳薏先。(照片來源/林孟盈攝)

在高三升學那年,陳薏先雖然有和舞蹈科的同學一起考過大學的舞蹈系,然而她還自己準備普通科的考試,成為全班唯一參加大學指考的人。進入普通大學的她原本就讀經濟管理學系,學習一陣子後發現這並非她心之所向。在不斷探索自我之時,她一抬頭,遼闊的天空讓她想起一直以來,對於翱翔天際的憧憬,「因為家裡的關係,小時候蠻常出國的,所以也很嚮往航空業。」

因此陳薏先毅然決然轉換跑道,準備轉學考,並順利進入長榮大學航運管理學系就讀。然而畢業後求職卻屢屢碰壁,於是她決定先沉潛一段時間,選擇到英國進修航空管理研究所,提高自己的專業能力。畢業後回到台灣,當時因為就業機會不多,她想著要學以致用,找個航空相關的工作就滿足了,因緣際會下成為了簽派員。
 

掌握飛機動向 簽派員的日常

簽派員的工作十分龐雜,所需具備的航空專業知識不亞於飛行員,因此必須從助理簽派員做起。經過至少半年的見習訓練後,再到民航局考學科考試,科目囊括民用航空法規、基本航行學、飛航管制程序、航空氣象、陸空通訊、載重平衡六大專業領域,再經歷口試、實作飛航計畫後,才能取得執照而轉為正式簽派員,擁有獨立作業的能力。

通常簽派員會待在機場辦公室工作,在地面上掌握天空中每一架飛機的動向,決定航機的各項動作,包括起飛、是否繼續航行及終止,主要工作即為飛航計畫的擬定與航機的簽派。

一個航班要成行,簽派員必須先檢查任務飛機的狀況,比如是否有故障、維修狀態如何等。接著要視當日起飛地、目的地、備降機場的天氣情況是否符合派飛條件,並注意當時的飛航公告是否會影響航機任務的派遣。完成基本的飛航確認後,簽派員必須考慮天氣狀況和預計的載客貨重量,透過謹慎評估,計算出從起飛地到目的地所需的油量,規劃可行之航線,並且詳細列出每個航段的消耗油量及飛行時間。將所有資訊經過縝密計算和整合後,寫出一份飛航計畫。


每一份飛航計畫都需要精密的計算和多重資訊的整合。(照片來源/林孟盈攝)

但是飛機的前置作業不只這些,「我們的工作其實都是紙上談兵」陳薏先笑說。因為真正執行飛航計畫的是飛行員,簽派員還得與飛行員確認計畫的內容、幫忙做飛航文件彙整以及飛航前的任務提示,在雙方都同意飛航計畫並簽名以示負責後,一個航班才算完成。

若是有緊急狀況發生,例如天氣不佳、鳥擊事件、飛機機械故障等,簽派員必須臨危不亂,冷靜且迅速採取其他應變程序,與各部門協調與溝通,在最短的時間內做出最佳的修正計畫。陳薏先表示,簽派員基於航機安全考量,有權決定飛機是否可以執行任務。往往因天氣因素導致航班取消,皆是由簽派員與公司協調後,經過評估所做的決定,「與大眾所想的略有不同,所以別因為航班取消而罵運務員啊。」
 

飛安的把關者 旅客的守護者

配合機場班機的時程,簽派員的工作時間為輪班制,不固定的工作時間容易造成身體負擔,而且擬定的飛航計畫關乎整架飛機上的所有人的安全,只要有一個失誤就可能影響其他航班或航線、危及飛航安全,因此在高壓的工作環境下,簽派員的抗壓性一定要夠強。「而就我觀察,我發現女性簽派員真的比較容易情緒失控,我也不例外。」陳薏先說道,在早期簽派員通常都是偏向錄用男性,一般認為男性比較善於控制情緒,然而現今沒有此種偏見,女性簽派員的數量有逐漸增加的趨勢。

對於從事這份默默守護飛航安全的工作,陳薏先認為簽派員只是比較少人知道,但是並沒有比較特別,「簽派員一職簡單來看,就像是一位旅行者要開車去旅遊,出發前都會先檢視自己的交通工具要加多少油才夠到達目的地,還得規劃行車路線,如有突發狀況發生,是否有其他方案。」她認為所有在機場的工作人員都一樣辛苦,所有的航空從業人員都在為乘客盡心盡力。因為有機務人員,航機損壞才能夠及時修理;因為有運務人員,才能確保旅客行李運送順利、航機上沒有危險物品;當重大意外發生時,因為有空服人員引導,旅客才能順利逃出飛機。

然而正是因為有簽派員,旅客搭乘的每一個航班,都是經過審慎評估並有安全保障;飛行員能夠在發生突發狀況時,從簽派員的飛航計畫中快速找到備降機場;航空公司因為有簽派員在各部門的協調與溝通,營運更為順利。縱使他們的存在鮮為人知,簽派員仍舊卯足精力,堅守工作崗位,默默守護社會大眾,其重要性與對社會的貢獻無可替代。

記者 林孟盈
台中人 天蠍座 O型 無糖無香料
記者 林孟盈