窺探火力發電廠煤礦路徑

2017-05-04  記者 張芳語 文

火力發電廠所需的煤礦必須由國外進口,在運至港口後,由抓煤機將煤卸至輸煤皮帶,並從港口一路將煤礦運到火力發電廠,輸煤的過程中會經過輸煤轉運站,除了挑出瑕疵的煤礦,也將其分配至有需要的地方。

煤礦基本都儲存在儲煤場,需發電時則靠機械手臂將煤運送至鍋爐燃燒,並在燃燒後引進海水將鍋爐降溫。燃燒後產生的廢棄物收集至灰倉等待回收,而發出的電力則透過大型發電機送入各機組,再由各機組送至各發電所等待配送。

火力發電廠的煤礦多為國外進口,經由海運運送後,直接在港口由抓煤機卸煤。(照片來源/張芳語攝)

輸煤軌道綿延至少50公里,途中經過輸煤轉運站後(藍色建築),將煤運送至儲煤場。
(照片來源/張芳語攝)

輸煤轉運站可排除瑕疵煤,並將其餘運送至儲煤場。(照片來源/張芳語攝)

靜止的輸煤皮帶因輸煤過程中高度污染,除了特殊狀況外,輸煤皮帶在運行時禁止靠近。
(照片來源/張芳語攝)

經輸煤轉運站挑選後的煤最後送至儲煤場(照片黑色處)等待燃燒。(照片來源/張芳語攝)

在高汙染儲煤廠內,大部份以機械手臂取代人工運作。(照片來源/張芳語攝)  

將煤送至發電廠內的鍋爐燃燒發電。(照片來源/張芳語攝)

灰倉可堆放燒後的煤渣,並將廢棄物做善回收。(照片來源/張芳語攝)

燃燒後產生的電力藉由發電機發送至配電所。(照片來源/張芳語攝)


草地沿途會發現掉落的煤礦。(照片來源/張芳語攝)
 
發電廠廠房隨時監控輸煤的總體情況,有狀況立即處理。(照片來源/張芳語攝)

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)