即時通變遷 台灣順應潮流

2017-05-07  記者 郭宜婷 文


(圖表來源/郭宜婷製)

1996年第一次出現了即時通訊的概念,在當時電腦與網路尚不普及的情況下是很大的突破。至今距離第一個即時通訊軟體ICQ發行已過了21年;曾經風靡全台,專屬八年級生回憶的Yahoo即時通也面臨淘汰改版的命運。智慧型手機的興起改變人與人之間相處模式,大量即時通訊軟體趁勢推陳出新,提供使用者更多樣的選擇。

資料來源:數位時代網路社會學通訊期刊VponT客邦世新大學傳播資料庫

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。