輪迴裡的真實

2017-05-07  記者 洪于婷 文

女學生

「我曾經倚賴的,原來那麼不值得信任。」

拖著殘破不堪的身體下車,她發現,原來她相信的世界如此的脆弱、不堪一擊。
她打開電腦,在網路論壇上發了一篇將骨肉、血液、甚至靈魂都揉進的長文;
坐在陽台欄杆上,她看見破曉的陽光升起金光灑遍好像萬物充滿希望,
於是她往前踏步,墜入金光裡。

記者

「我挖掘的真實,在長官眼裡只是報社的財路來源。」

採訪完受害者家人,他心情沈重的將真實化為文字,期待文字的劍能斬除社會的不公、成為對政府的制衡。
至少他在學校是這樣學到的,而他也將之牢記在心。

經過便利商店,赫然看見報紙上,他的報導換了一個標題躍上頭版:
『女學生自殺墜樓 檢警:疑遭性侵』
他並未寫出的受害者姓名,報紙上卻一個不少。
「原來要這樣寫才能上頭版啊。」

網友

「螢幕、鍵盤,是可以改變世界的。」

早上六點,他剛打完一場LoL、看完喜歡的女優被輪姦的A片,打算拿網路論壇當睡前讀物。
一進版發現一篇十分鐘前發的熱門文章,在還沒看之前他搶先留言推文卡位。
他看完發現文章中幾個細節不太清楚,發文的女生感覺是個不知世事的小公主,而且居然還影射他高中很尊敬的一位補習班老師。
於是他回文,依照文章疑點一一反駁,幸運的也獲得其他網友支持,為老師護航。
「網路流言就終結在我這裡吧!」他頗有成就感的進入夢鄉。

補習班老師

「營造良好形象、為補習班招生是我的責任。」

昨天約他出來討論功課的女學生,今天居然自殺了。
他深感自責,如果那時候多跟她說幾句安慰的話就好了。
吃完老婆幫他煮的晚餐,他一邊想,一邊將自己的進口轎車開出車庫,
「今天還有可愛的女學生需要我的幫忙呢!」

女學生

「我願意付出一切代價,只要能帶我離開。」

昨晚她做了惡夢,回到小時候,爸爸第一次潛入她的房間幫她按摩,夢裡的她在爸爸身下哭喊著。
夢境好真實,真實到她醒來之後身體還隱隱作痛。
但是一想到今天跟補習班老師有約,酸痛立刻飛到天邊。

補習班老師對她很好,過去一個月他都會傳訊息關心她的功課,對她噓寒問暖。
今天是她第一次跟老師在補習班以外的地方見面。
「可不能讓老師等!」看見老師的轎車停在她家巷口,她飛奔下樓,上了老師的車。

創作理念

這是一個輪迴。每個人都真實的存在輪迴裡,但卻無力發掘真實。有感於近期作家事件引發的一連串自白文,嘗試以短文創作,梳理社會事件中各個人物的位置和感受。

圖片來源:TripAdvisor

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)