第264期

MOOC 教育新玩法

簡介MOOC並探討其影響。

MOOC 教育新玩法

記者 朱倫君

大規模開放線上課程(Massive Open Online Course)又簡稱MOOC,中文譯為磨課,是以傳播高等教育、大學課堂內容為主的線上學習平台。全球前三大磨課平台皆位於美國,分別為從史丹佛大學(Stanford University)起家的Couresa及udacity以及麻省理工學院(Maasachusetts Institute of Technology,簡稱MIT)創辦的edX。三大平台皆於2012年正式啟用,因此2012年也被稱作磨課元年,也可以說是線上學習成為教育顯學的一年。

這些磨課平台不只侷限在自家大學課程,而是拓展到全國或全世界,與世界一流學府合作,推出各種語言、領域的課程。平台上的課程動輒數萬人註冊,許多大學前仆後繼與這三大巨頭合作,或是發展自身的磨課平台系統,如德國於2013創立的iversity。

拆開看每個字的意涵,Massive代表課堂不再只有幾十個人,而能達到上萬人同時上課的規模。Open則是秉持開放的理念,將高額的課程公開給需要的人使用。Online Course所有教學影片、課堂作業與評量都在網路上進行。為了營造大學生修課的情境,課程有註冊、結束時間,每周也有相應的授課進度,修課生之間的互動則設置討論區填補。課程結束後,若修課生通過考試與作業,能付費獲得該機構頒發的證書。


於磨課平台edX修課結束後獲得的的證書範本。(圖片來源/台大MOOC
 

以網路科技 突破傳統學習

開放課程欲達成的目的,是希望消弭種種因素衍伸的學習障礙,其中主要是針對無法負擔大學學費的人,盡可能實現人人受教機會均等的願景。而網路迅速、無遠弗屆的特性,正適合用來普及學習資源給一般大眾。將大學課程開放給一般民眾的想法早已行之有年,比如臺大創新教學組在磨課發展觀念篇提到的這個例子:紐約大學在1957-1982年與哥倫比亞廣播公司(Columbia Broadcasting System,簡稱CBS)電視台聯合推出的晨間電視節目sunrise semester,藉由觀看節目並繳交學分費,就可以取得大學學分。一位女性以此方式獲得紐約大學的藝術學位,最終成為百老匯的製作人。和現今磨課不同的是當時沒有電腦網際網路,課程以電視節目呈現在大眾面前。


電視節目sunrise semester,磨課尚未出現之前,開放課程早概念已行之有年。(影片來源/Youtube

另外將學習資源放在網路上,學習者能隨時暫停倒帶,且能選擇適當的時間、合適的空間,觀賞教學影片,不須侷限在教室裏頭,也是磨課吸引人的特點。以大學生族群來說,能避免課表衝堂選不到課,或是早上八點起不來上課的窘境。且不懂的地方能反覆觀看影片,或是在討論區和其他修課生討論,和傳統課堂比起來有較大自由安排學習步調。

為實現人人都有機會受大學教育的美好願景,透過現今發達的網路科技傳播教育資源,磨課是一個突破但也有其限制,其中最顯而易見的是無法負擔大學學費的人,可能也無法負擔網路費用或收看課程的裝置如電腦或平板。Coursera的創辦人Daphne Koller透露,Coursera的學生中有15%還在念大學,85%來自想擴展視野以及想要增進職場能力的成人,磨課受惠的主要仍是社會的中上階級。
 

磨課衝擊 大學去留

磨課發展火熱的同時,也衝擊到高等教育的定位。如果磨課能超越高等教育,那大學應該何去何從?磨課課程資源的豐富性確實不輸一般大學,若有相當的外語基礎,獲得的教育資源可能比一般大學還多。

這牽涉到大學對教育的意義,是個錯綜複雜的問題,但可以確定的是,現在普遍的價值仍認為大學是無法被取代的存在。包含人際關係的培養,學生間彼此溝通合作如社團及課外活動。而就傳遞知識的觀點來看,磨課也很難取代傳統大學,包含大學提供的硬體設備,如實驗室及專業學科需要的器材等。另一方面磨課線上授課的方式意味著自學,實際情況是,因為其學科專業度,鮮少人能夠自學大學所涵蓋的所有知識量。

磨課的「高註冊率低完成率」也是其難以取代大學的原因之一,一堂百萬人註冊的磨課課程,完成所有課程進度的人可能只佔註冊人數的5%-10%。原因在於註冊的門檻低,免去大學制度中的學分費註冊費,也無人數上限不須搶課,點擊註冊即可開始課程。加上磨課無提供學分,僅提供獎勵性質的修業證書,在缺乏學分壓力、中輟不會得到懲罰情況下,無法高度自律的人很難堅持修完課程。可能改善辦法如在課程完成後磨課可授予學分,或向業界推廣修業證書的價值。而從這點可以看出在學習上,懲罰似乎比獎勵來的有效,套用這個思維,或許繳保證金也是一個解決的辦法。

相對的,大學有很多課堂參與或是輪流上台報告,營造大家一同學習的氛圍,達到1+1>2的效果。面對面課堂討論也比線上討論區一問一答更有效率。總括來說,教室上課的環境比網路更有約束力。彈性的反面就是惰性,磨課雖然具備高彈性的學習特點,但學習一旦中斷或懈怠,完成課程之日就可能的遙遙無期。
 

磨課攣生兄弟 線上學習平台

磨課除了改變教育方式外,也衝擊教育產業。以磨課為原型衍伸出的線上學習平台如雨後春筍般出現,這類平台並無和大學合作,授課講師多半非教授而是業界人士,課程內容以培養學生進入職場的能力為主。這類線上學習平台蜂擁地出現,讓磨課相形失色,原因在於擁有較佳的職場銜接能力,磨課則是大學的教學方法,以導論課或觀念居多。以計算機科學的課程為例,磨課平台上多半是程式語言的入門教學比如Java程式入門設計,或類似C語言導論的課程。相對的,線上學習平台除了有入門課程外,尚增加許多應用或實務操作的課程,比如用程式語言撰寫網頁、開發APP的實務課程。

2015年媒合人才公司領英( LinkedIn )以15億天價買下線上學習平台Lynda.com引起全球關注,其教學內容與職場銜接受到肯定。線上學習平台以黑馬之姿緊追在磨課之後,以網路傳遞學習資源的線上教育,來到前所未有的巔峰時期。隨著投資客開始瞄準線上教育這塊大餅,可以想見的是這股線上學習熱,會持續延燒下去。

記者 朱倫君
One night in 北京 我留下許多情 ლ(╹ε╹ლ)   ლ(╹ε╹ლ)   ლ(╹ε╹ლ)  
記者 朱倫君