神棍樂團 乩童搖滾新思維

2017-05-10  記者 鄧涵文 文

將電音、爵士(Jazz)、新金屬(Nu-Metal)樂風搭配二胡、嗩吶、南北管,以及客家傳統樂器,並融入佛教道教思想元素,神棍樂團多元的曲風令人耳目一新,從雨後春筍般的台灣樂團中脫穎而出,帶著搖滾樂穿越古今,打造出自己獨一無二的「乩童搖滾」。

團名「神棍」是對社會的批判。他們認為政治人物、教育的功利主義等等社會問題,都像神棍一般,以不合理的宗教形式催眠大眾。他們是音樂的乩童,拜請列位眾神引領信徒,以嗩吶和鑼鼓唱出對現實的不滿和一針見血。神棍樂團的演出猶如神靈附體,透過表演,試圖在逐漸式微的世道中注入神蹟。


神棍樂團於桃園平鎮戲台開唱,團員共六人。(照片來源/鄧涵文攝)

 


主唱歐比王(左)是神棍樂團的靈魂人物,包辦詞曲創作,同時也是樂團團長。(照片來源/鄧涵文攝)

 


爵士鼓掌握樂曲的節奏基礎,為神棍樂團舞台上堅強的後盾。(照片來源/鄧涵文攝)

 


鼓手潘睿翊,專注地打出每一個節拍與重音。(照片來源/鄧涵文攝)

 


擔任合音的吳岳霖也是傳統鑼鼓組的樂手。雖然神棍樂團中已有爵士鼓組,但鑼鼓的風采絲毫未被搶走。
(照片來源/鄧涵文攝)

 


鑼鼓是傳統戲曲或節慶音樂中的要角,高度的渲染力與爵士鼓交相呼應,大幅提升音樂的張力與戲劇性,營造出浩蕩的氣氛。(照片來源/鄧涵文攝)

 


貝斯沉穩的獨奏為整首曲子奠基紮實的底蘊,使神棍的音樂聽來神聖而莊嚴。
(照片來源/鄧涵文攝)

 


神棍的音樂多與宗教或傳統風俗有關,但張竣傑也將吉他巧妙地融入傳統樂器編制中。
(照片來源/鄧涵文攝)

 


嗩吶在傳統文化中代表與神的連結,高亢的音色跳脫襯底,為極具敘事性的樂器。林祺彥用嗩吶訴說、批判,正合「乩童搖滾」所傳達的意念。(照片來源/鄧涵文攝)

 


表演結束,主唱歐比王舉手向天致意,表示對神明的敬重,也感謝觀眾的支持。
(照片來源/鄧涵文攝)

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。