玉蘭花的一生

2017-05-14  記者 張巧宜 文


(圖片來源/張巧宜製)

在車水馬龍的路口,賣玉蘭花的小販穿過車陣,靠近一輛輛汽車販賣香氣逼人的玉蘭花,有時被拒絕,有時得到幾個銅板當作回報。這些小販賴以為生的玉蘭花大多來自屏東縣,一串串的玉蘭花在採摘後需要快速的保存新鮮度,並從產地運送到市區,在早晨上班族開工前到達賣花小販的手中。這些看似不起眼的小花,用香氣養活至少300位花販。

資料來源:報導者行政院農業委員會

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)